по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Приходя вечером домой, в полной темноте начинаешь искать выключатель в коридоре, чтобы включить свет и не задеть при этом зеркало или еще чего-нибудь. Наверное, многие сталкивались с этим. Поэтому я решил сделать подсветку для выключателя, которая работает постоянно и при этом не потребляет много электроэнергии.

хема предлагаемого устройства собрана всего из двух деталей, собрать ее не составит труда даже начинающему электронщику. В основе схемы (см. рисунок) - неоновая лампа L2. При выключенном светильнике ток проходит через нить накала его лампы L1 и через сопротивление R1, на котором гаситься больше половины напряжение, и поступает на неонку L2. При этом неоновая лампа светиться. Как только контакты выключателя S1 замыкаются неонка гаснет и включается светильник в Вашем коридоре.

Неоновая лампа любая, лучше импортного производства (она меньше размером). Сопротивление может отличаться от номинального, от него зависит яркость свечения неонки: чем больше сопротивление - тем меньше яркость и наоборот. Важно, чтобы ваттность сопротивления была не меньше 0.25 Вт (на схеме 0.5 Вт).

Устройство подключается параллельно контактам выключателя и размещается прямо в нем. Где сделать отверстие для неонки в выключателе решать Вам.

У меня эта схема работает больше пяти лет, потребляет минимум, ну может, сделает счетчик один оборот в месяц в пользу неонки, и то сомневаюсь.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.