Сейчас 14756 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Alfredcit
  • Alibabaker
  • AndjeyAGIP
  • AnnalWag
  • AnnaRaise
  • BerlioZzz
  • Brandonjex
  • chapchidze.denen
  • CiantoperJains
  • Jacintodop
  • JosephBoN
  • khechumov.leopolidc1en
  • kodek1995
  • Kolpachokjah
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • kostya261
  • leopold_pikhtileven
  • MichaelSon
  • mikhail.tsyganenkoven
  • platon.1982.yen
  • renbource
  • Ruprommah
  • Serega95
  • telcosalivan
  • ThomasPep
  • Virgilbug
  • vladislav___isakov_vkontakte307696546

Поговорить с кем-то на другом краю земли за чужой счет не составляет большого труда: наши телефонные линии доступны почти кому угодно. Однако можно значительно затруднить эту форму воровства.

Рис. 121. Блокиратор телефонного наборачевидно, воспользоваться чужой телефонной линией не удастся, если трубка снята и владелец сам ведет телефонный разговор. Тогда напрашивается простой, казалось бы, способ защиты: на время своего отсутствия оставлять трубку телефона снятой. Но это может кончиться тем, что линия будет отключена на телефонной станции.

Можно сконструировать устройство, которое в норме не будет нагружать телефонную линию, а при криминальных подключениях к ней тут же введет в нее нагрузку, имитирующую режим снятой трубки. На рис. 121 приведена принципиальная схема такого устройства*.

В дежурном режиме работы - телефонная трубка не поднята ни на основном, ни на «криминальном» аппарате - конденсатор С1 заряжается через резистор R1 до напряжения на стабилитроне VD5 (+5 В). Таким образом формируется напряжение питания микросхемы DD1. Резисторы R6 и R7 подобраны так, что напряжение на входах инверторов DD1.1, DD1.2 в этом случае достигает значения, соответствующего лог. 1, и, соответственно, напряжение на их выходах будет близко к нулю (лог. 0). На выходе инвертора DD1.4 также, очевидно, установится низкое напряжение (на входе DD1.3 - лог. 0) и транзисторы VT2 и VT1 будут закрыты. Ток, потребляемый блокиратором в этом режиме, не превышает 0,2 мА.

В режиме блокировки - при снятой трубке на любом из телефонных аппаратов - напряжение на входах инверторов DD1.1, DD1.2 уменьшится до уровня лог. 0 и на их выходах появится, соответственно, лог.1 - +5 В. В течение R9·C2=40...50 с это напряжение будет приложено и ко входу инвертора DD1.3. После двойной инверсии на выходе DD1.4 установится напряжение +5 В, которое откроет транзистор VT2, а он - транзистор-ключ VT1. В результате

телефонная линия окажется зашунтированной резистором R2 и напряжение на ней уменьшится до величины, При которой набор номера становится невозможным.

Шунтирование будет продолжаться 40...50 с. Если «криминальная» трубка остается снятой, то ничего не происходит до попытки набрать номер: первые же прерывания номеронабирателя приведут к повторному шунтированию телефонной линии. Если трубка будет опущена, то напряжение на линии достигнет 60 В и устройство перейдет в свой обычный дежурный режим.

Микросхему DD1 можно заменить на К561ЛА7, К561ТЛ1, а сгруппировав соответствующим образом «лишние» инверторы на К561ЛН2. При замене транзисторов нужно иметь в виду, что они должны быть достаточно высоковольтными: при вызывном сигнале напряжение в линии достигает 90 В и более. В качестве VT1 годятся КТ851Б, КТ3157А, КТ9115А; на месте VT2 - КТ604, КТ605, КТ850 (Б и А).

Устройство блокирует работу любого телефонного аппарата, в том числе и своего. По возвращении домой блокиратор отключают, а для борьбы с телефонными, ворами используют другие средства.