по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автоматический регулятор влажности позволяет поддерживать влажность воздуха в диапазонах 20...55 и 50...90 % с точностью 1,5 и 1 % соответственно при отклонении напряжения питания не более чем на -20 % от номинального. Применять такие датчики целесообразно в овоще- и зернохранилищах, на животноводческих фермах, в быту и медицинских учреждениях.

Регулятор состоит из гигрометрического датчика - гигристора R1, порогового устройства - триггера Шмитта на транзисторах V2-V4, усилительного каскада V7 и блока питания. С увеличением влажности сопротивление гигристора уменьшается, и отрицательное напряжение на базе транзистора V2 величивается. При достижении на базе V2 порогового напряжения, равного напряжению на диоде V5, триггер переключится и транзистор V4 закроется. Это вызовет увеличение базового тока транзистора V7, благодаря чему он откроется, реле K1 сработает и включит своими контактами К1.2 исполнительный механизм увлажнителя.

При этом контакты реле K1.1 замкнут ограничительный резистор R9, и сигнальная лампа HI начнет светиться ярче.

Детали. Реле К1 типа РПУ-2 или РПГ на напряжение 24 В; трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШЛ12 X 16: обмотка I содержит 5300 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II - 480 витков провода ПЭВ-1 0,21; сигнальная лампа HI типа КМ на 24 В и 35 мА. Датчик влажности - гигристор выполнен из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Конструкция датчика показана на рисунке.

После вытравливания изоляционной канавки шириной 1 мм электроды датчика облуживают, обезжиривают, покрывают насыщенным раствором хлористого лития или поваренной соли и просушивают. Сопротивление датчика при изменении влажности 20...55 % составляет 120...30 кОм. При высокой влажности 50...95 % датчик выполняется из двустороннего стеклотекстолита без последующего покрытия раствором поваренной соли. Подсоединяют датчик к регулятору экранированным проводом. Налаживание регулятора сводится к установке границ шкалы резистора R3 подбором резистора R2. Для градуировки шкалы резистора R3 применяют промышленный психрометр, помещаемый вместе с датчиком в камеру с изменяющейся влажностью. При различной влажности, определяемой с помощью психрометра, фиксируют положение движка потенциометра R3, при котором срабатывает реле К.1. При эксплуатации регулятора влажности плату гигристора устанавливают вертикально. При этом следует избегать конденсации влаги на плате.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.