Природным врагом комаров являются летучие мыши, которые во время полета издают звуки сверхвысокой частоты (свыше 20 кГц). Предлагаемое устройство является генератором, образующим прямоугольные импульсы с регулируемой частотой в диапазоне. 10-30 кГц.

Для построения отпугивателя использована интегральная микросхема CD4049. Она содержит в своей структуре 6 инверторов. Два из них образуют мультивибратор с частотой, зависимой от величин элементов Rl, PI, С1. Из-за того что частота работы такого мультивибратора зависит также от величины питающего напряжения, потенциометром Р1 можно в широких границах регулировать его частоту.

Подобная регулировка полезна также для различных индивидуальных экспериментов с отпугивателем комаров.
Исполнительным элементом отпугивателя является звуковая пьезопластинка «BUZZER». Она включена между выходами инверторов ВЗ и В5, подобно тому как подключается динамик в обычном усилителе. Благодаря этому получается большая сила звука преобразователя.

Поскольку ультразвуковые волны являются волнами направленными, очень важна правильная установка преобразователя. Можно экспериментировать с несколькими пьезопластинками, соединенными параллельно и направленными в разные стороны. Питается устройство от батареи 9 В.
Устройство после монтажа работает сразу же, а частоту работы следует подобрать экспериментальным путем.