Сейчас 19150 гостей и 72 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AgrnoDek
  • Donaldnus
  • Egnestblate
  • farsan1902@mail.ru
  • Francistieks
  • Koshkahep
  • leopold_pikhtileven
  • Lukarki
  • mikhail.tsyganenkoven
  • PIkhicen
  • platon.1982.yen
  • SERGEY45
  • sexlRar
  • ShawnHer
  • SvetaMHem
  • SvetaTalt
  • Temmylag
  • VigRXPlus
  • Wantedwew

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис. 1) и детекторный приемник с УНЧ. (рис. 2)
Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1...L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.
L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод — диаметром 0,1...0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина — в одной секции и половина — в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1...0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 — 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 — 50 витков, поверх L4.
Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.
Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.