Сейчас 34025 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • Annafef
  • Anthonycug
  • Blakedyday
  • bubanatolij1
  • But
  • DanielJon
  • DennisAcine
  • Doc
  • drgreen
  • evlikov.rodionen
  • gena.384en
  • gfm3
  • Irinamap
  • Iuveinkelo
  • Jimmyhiero
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Lenagow
  • Lenapet
  • narmanev93en
  • Richardrof
  • rudolskiy.leopolden
  • Samuelhew
  • Santoshiep
  • Travismit
  • Veraovazy
  • vocoder

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис. 1) и детекторный приемник с УНЧ. (рис. 2)
Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1...L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.
L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод — диаметром 0,1...0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина — в одной секции и половина — в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1...0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 — 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 — 50 витков, поверх L4.
Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.
Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.