по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предлагаемое устройство — один из вариантов микроконтроллерных регуляторов яркости ламп накаливания, конструкции которых можно найти во всемирной сети интернет и в радиолюбительской литературе. В подобных регуляторах обычно используется один из четырех способов управления: от собственного пульта; от пульта, работающего по какой то одной системе ИК ДУ с выбором и запоминанием клавиш управления; от любого пульта с запоминанием кода клавиши; от любого пульта при нажатии любой клавиши определенным образом. В данной конструкции выбран второй вариант, который я считаю наиболее удачным, несмотря на то, что подходят пульты только одного стандарта. Немного поясню почему. Поскольку разные системы ИК управления имеют различную несущую частоту модуляции, то они также могут различаться в произвольно используемой паре ”пульт - регулятор”, вследствие чего дальность управления может сильно уменьшиться, что вызывает некоторые неудобства. Недостатком последнего способа так же является и то, что регулятор может реагировать на команды, которые ему вовсе не предназначены или же регулирование затруднено вследствие сложных манипуляций клавишей пульта. Управление предлагаемым регулятором осуществляется двумя кнопками любого пульта ДУ, работающего с широко распространённой системой команд RC-5. Пульты этой системы достаточно доступны и дешевы.


Функции, выполняемые регулятором:

* дистанционное включение и выключение света, регулировка яркости освещения;

* местное включение, выключение и регулировка яркости освещения с помощью сенсора, который не имеет гальванического контакта с человеком при касании;

* плавное включение освещения, что продлевает срок службы лампы накаливания

* запоминание предыдущей установки яркости лампы и состояния регулятора. Благодаря динамическому использованию EEPROM для этих функций, ресурс на количество манипуляций управления регулятором составляет не менее 5,4 млн. раз.

* автовыключение через 12 часов, которое используется для забытого включенного света;


Управление регулятором:

Ручное (сенсорное) управление осуществляется касанием всей ладонью или сложенными вместе четырьмя пальцами сенсора без усилия.

* Включение или выключение освещения - однократное кратковременное касание сенсора (0,5 - 1 сек.).

* Регулировка яркости освещения - удержание ладони на сенсоре более 1 сек. Каждое следующее длительное касание вызывает противоположное направление изменения яркости.

Дистанционное управление осуществляется пультом ДУ, направленным в сторону выключателя. Для управления регулятором определяются две клавиши пульта.

* Выключение или включение освещения - однократное кратковременное нажатие соответствующей клавиши пульта (0,1-1 сек.).

Сенсорный регулятор с ДУ. Схема электрическая принципиальная


* Регулировка яркости освещения - удержание нажатой клавиши более 1 сек.

Коды кнопок пульта ДУ, соответствующие этим командам, хранятся в ЕЕРRОМ микроконтроллера. Благодаря этому в режиме обучения можно в любой момент изменить набор кнопок пульта, которыми осуществляется управление регулятором.

При любом касании сенсора рукой или нажатии на управляющие клавиши пульта раздается звуковой сигнал длительностью ~0,2 сек., означающий, что команда принята.

Устройство регулятора:
Регулятор построен на недорогом и доступном микроконтроллере АТtiny2313-20SU. Принципиальная схема устройства приведена ниже.

Подробное описание конструкции находится по ссылке:
http://www.mcuprojects.narod.ru/dimmerSIR/DimmerSIR.html

 

 

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.