по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

4a51492089aed65909c542401593f229.gif

 

Особенности этих часов - бестрансформаторное питание и возможность применения в них кварцевого резонатора на любую частоту от 50 до 560 кГц.

На микросхеме А1 собран кварцевый генератор с резонатором Z1 Элементы DJ.1 и D2.1 формируют из синусоидального напряжения прямоугольные импульсы, которые поступают на делитель с коэффициентом пересчета 4 (микросхема D4) и на делитель с перестраиваемым коэффициентом деления (микросхемы D5-D15 и D3 1, D1.2).

Принцип работы делителя основан на предварительной записи в счетчик числа, на которое нужно уменьшить коэффициент пересчета цепочки триггеров. В таком делителе часть триггеров устанавливается при сбросе в "0", часть - в "1". В результате переход последнего триггера в нулевое состояние происходит не после поступления 2n импульсов на вход делителя (n - число триггеров делителя), а ранее В момент этого перехода снова устанавливаются одни триггеры в "О", а другие - в "1". Таким образом, коэффициент пересчета делителя уменьшается относительно 2n на число, записываемое в делитель при сбросе.

Для уменьшения габаритов и мощности, потребляемой часами, в них применены сдвоенные JK-триггеры К1ТК343, имеющие лишь входы установки в "О".

Поэтому структура делителя относительно описанной выше несколько изменена - триггеры D11 - D15 делителя устанавливаются в "О", а сигнал на следующие за ними триггеры подается либо с прямого, либо с инверсного выхода. Это эквивалентно установке триггеров соответственно в "О" и "1".

Входы триггеров D5-D10, D11.1 подключены к инверсным выходам предыдущих триггеров, в результате чего их частичная установка в "О" также эквивалентна записи в делитель некоторого числа. Ошибка, возникающая из-за того, что часть триггеров D5-D10 не установилась в необходимое состояние, не превышает 0,1 с и существует лишь в момент пуска часов; на коэффициенте пересчета делителя она не сказывается.

Запись необходимого числа в делитель в момент переброса последнего триггера осуществляется с помощью дифференцирующей цепочки СЗ, R4, R5 и элементов D3.1 и D1.2.

Делитель D5-D15 рассчитывают так, чтобы на его выходе образовывался, один импульс в минуту. Импульсы с выхода делителя подаются на вход счетчика минут D16-D17 и далее на счетчики десятков минут D18-D19, единиц часов D20-D21, десятков часов D22. Коэффициент пересчета счетчика часов, равный 24, получают с помощью элементов D3.3, D3.4 и D1.3.

Состояние счетчиков дешифруют микросхемы D23-D26. Код работы примененных здесь счетчиков десятков минут и десятков часов отличается от необходимого для работы дешифраторов К133ИД1. Код преобразовывают диоды V4- V7. С дешифраторов сигнал поступает на газоразрядные индикаторы HI-Н4.

Установка показаний часов возможна лишь в моменты, соответствующие целым часам. Порядок установки следующий. Нажимают кнопку S1, при этом триггер на элементах D2.2 и D2.3, необходимый для подавления дребезга контактов кнопки S1, переключается в такое состояние, при котором на выходе элемента D2.4 устанавливается низкий потенциалу соответствующий логическому "О". Этот сигнал устанавливает триггеры делителя и счетчиков минут в нулевое состояние, а также вызывает появление на входе первого триггера счетчика часов D20.1 логической "1". В момент размыкания контактов кнопки S1 сигнал на входе D20.1 изменяется с "1" на "О", в результате чего к показаниям счетчика часов прибавляется единица. Таким образом, нажимая несколько раз кнопку S/, можно установить требуемые показания часов. Последний раз отпустить кнопку необходимо по шестому сигналу поверки времени.

Коррекция показаний часов в процессе эксплуатации производится однократным нажатием кнопки по первому и отпусканием по шестому сигналу.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.