Сейчас 17905 гостей и 75 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AfreddieLar
  • AlexeyFuS
  • Andrewvap
  • Brendarhits
  • chapchidze.denen
  • Davidtex
  • Doc
  • gena.384en
  • Georgetinna
  • Haroldulcer
  • Lindaves
  • LouisAnoky
  • Mashabeaume
  • mikhail.tsyganenkoven
  • omegaType
  • Petras
  • RobertKaw
  • rot
  • Sarahbiono
  • Sebastiangali
  • SinikarDops
  • soundane_vkontakte28916222
  • Tranoer

, скоторая приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Он состоит из двух практически идентичных LC-генераторов, выполненных на элементах DD1.1-DD1.4, детектора по схеме удвоения выпрямленного напряжения на диодах VDI, VD2 и высокоомных (2 кОм) головных телефонов BFI, изменение тональности звучания которых с свидетельствует о наличии под катушкой-антенной металлического предмета.

Генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. самовозбуждается на частоте резонанса последовательного колебательного контура L1CI, настроенного на частоту 465 кГц (использованы элементы фильтра ПЧ супергетеродинного приемника). Частота второго генератора (DD1.3. DD1.4) определяется индуктивностью катушки-антенны L2 (30 витков провода ПЭЛ 0,4 на оправке диаметром 200 мм) и емкостью конденсатора переменной емкости С2, позволяющего перед поиском настроить металлоискатель на обнаружение предметов определенном массы.

Биения, возникшие в результате смешения колебания обоях генераторов, детектируются диодами VD1, VD2, фильтруются конденсатором С5 и поступают на головные телефоны BF1.

Все устройство собрано на небольшой печатной плате, что позволяет при питании от плоской батареи для карманного фонаря сделать то очень компактным и удобным в обращении.

При повторении металлоискателя можно использовать микросхему К 155ДАЗ,любые высокочастотные германиеяые диоды и КПЕ от радиоприемника "Альпинист".