Сейчас 10189 гостей и 98 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 13chuck13
  • 1992.pyotr10en
  • AilaSepe
  • aleks121
  • aleksanders
  • AromaRex
  • Carlapoisy
  • chapchidze.denen
  • CraigBed
  • Decorthire
  • Doc
  • epifaniy
  • Fryenkoheers
  • gena.384en
  • GENAzek
  • HerbertVor
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Lenatweft
  • leopold_pikhtileven
  • Michaelacese
  • mikhail.tsyganenkoven
  • NancyMem
  • narmanev93en
  • PerryGam
  • Rafaellom
  • Rolandtype
  • rty77ytr
  • rudolskiy.leopolden
  • Timothycem
  • Travismit
  • Volkarea
  • vzuravlo
  • worf

, скоторая приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Он состоит из двух практически идентичных LC-генераторов, выполненных на элементах DD1.1-DD1.4, детектора по схеме удвоения выпрямленного напряжения на диодах VDI, VD2 и высокоомных (2 кОм) головных телефонов BFI, изменение тональности звучания которых с свидетельствует о наличии под катушкой-антенной металлического предмета.

Генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. самовозбуждается на частоте резонанса последовательного колебательного контура L1CI, настроенного на частоту 465 кГц (использованы элементы фильтра ПЧ супергетеродинного приемника). Частота второго генератора (DD1.3. DD1.4) определяется индуктивностью катушки-антенны L2 (30 витков провода ПЭЛ 0,4 на оправке диаметром 200 мм) и емкостью конденсатора переменной емкости С2, позволяющего перед поиском настроить металлоискатель на обнаружение предметов определенном массы.

Биения, возникшие в результате смешения колебания обоях генераторов, детектируются диодами VD1, VD2, фильтруются конденсатором С5 и поступают на головные телефоны BF1.

Все устройство собрано на небольшой печатной плате, что позволяет при питании от плоской батареи для карманного фонаря сделать то очень компактным и удобным в обращении.

При повторении металлоискателя можно использовать микросхему К 155ДАЗ,любые высокочастотные германиеяые диоды и КПЕ от радиоприемника "Альпинист".