Сейчас 17895 гостей и 75 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AfreddieLar
  • AlexeyFuS
  • Andrewvap
  • Brendarhits
  • chapchidze.denen
  • Davidtex
  • Doc
  • gena.384en
  • Georgetinna
  • Haroldulcer
  • Lindaves
  • LouisAnoky
  • Mashabeaume
  • mikhail.tsyganenkoven
  • omegaType
  • Petras
  • RobertKaw
  • rot
  • Sarahbiono
  • Sebastiangali
  • SinikarDops
  • soundane_vkontakte28916222
  • Tranoer

Электрический квартирный звонок может звучать канарейкой, если смонтировать несложное устройство по следующей схеме.
53a02ff1ec9cb56fa8fad9b6dacb9a53.gif
Звонок состоит из генератора "канарейка" (транзисторы VI, V2) и автомата задержки времени (транзисторы V3 и V4). Последнее необходимо для того, чтобы время звучания трели канарейки не зависело от времени нажатия на кнопку дверного звонка S1.

Мультивибратор собран на транзисторах VI и V2, кроме того транзистор V2 входит в состав блокинг-генератора, частота которого плавно изменяется за время рабочего цикла, а длительность работы зависит от частоты настройки мультивибратора. В результате в головке В1 периодически (с паузами в 10...15 с) раздаются трели, имитирующие пение канарейки.

В качестве трансформатора Т1 применен выходной трансформатор (ТВ) от малогабаритных карманных приемников с двухтактным усилителем НЧ. Катушка LI - первичная обмотка согласующего трансформатора (ТС) от таких же приемников. Головка В1 - 0,25 ГД-10; резисторы - МЛТ-0,125 (R7 - проволочный, выполненный из провода с высоким удельным сопротивлением); конденсаторы С1, С2, С4, С6 - К50-6; СЗ, С5 - КЛС; источник питания - батарея "Крона".

Частоту повторения трелей можно изменить подбором резистора R5 Резистор R7, включенный последовательно с головкой, влияет не только на громкость звучания, но и на частоту блокинг-генератора. Этот резистор можно подобрать экспериментально, временно заменив его переменным (проволочным) сопротивлением 2...3 Ома.

Автомат задержки времени питается от источника GB1 напряжением 9 В. Времязадающей цепочкой являются конденсатор С6 и резистор R9 В исходном состоянии (когда кнопка звонка не нажата) конденсатор С6 подсоединен через контакты реле К1, К1.1 и резистор R8 к источнику питания и заряжен до его напряжения, а транзисторы V3 и V4 закрыты. При нажатии кнопки S1 замыкаются ее контакты и подключают заряженный конденсатор к резисторам R9 и R10. На базе транзистора V3 появляется отрицательное напряжение смещения, и он (а также транзистор V4) открывается. Срабатывает реле К1 и контактами К1.1 блокирует контакты кнопки.

Конденсатор С6 разряжается через резистор R9 и через некоторое время (зависящее от емкости конденсатора и сопротивления резистора) напряжение на нем падает настолько, что реле отпускает. Контакты К1.1 возвращаются в исходное (показанное на схеме) положение и размыкают цепь питания генератора.