Сейчас 10910 гостей и 83 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AllaPhels
  • allapubuWep
  • andruaaa
  • anubis
  • AUTsoogue
  • Benrar
  • Digitaizermap
  • Dmitriy_st
  • Doc
  • eroctive.bxox.info
  • FolleckTAX
  • FrankVAPH
  • Jamsesnon
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Kostyamet
  • Laimonas
  • leopold_pikhtileven
  • lizaclomi
  • Mariaki
  • mikhail.tsyganenkoven
  • mikl60
  • Opimretkoj
  • SemenMam
  • silverlSt

Существует несколько методов зарядки аккумуляторов: постоянным током с контролем напряжения на заряжаемом аккумуляторе; при постоянном напряжении, контролируя ток зарядки; по Вубриджу (правилу ампер-часов) и др.

Каждый из перечисленных способов имеет как преимущества, так и недостатки. Справедливости ради следует отметить, что самым распространенным, да и надежным, остается все же зарядка постоянным током. Появление микросхемных стабилизаторов напряжения, позволяющих работать в режиме стабилизации тока, делает применение этого способа еще более привлекательным. Кроме того, только зарядка постоянным током обеспечивает наилучшее восстановление емкости аккумулятора, когда процесс разбивают, как правило, на две ступени: заряжают номинальным током и вдвое меньшим.

Например, номинальное напряжение батареи из четырех аккумуляторов Д-0,25 емкостью 250 мА-ч - 4,8...5 В. Номинальный зарядный ток обычно выбирают равным 0,1 от емкости - 25 мА. Заряжают таким током до тех пор, пока напряжение на аккумуляторной батарее не достигнет 5,7...5,8 В при подключенных клеммах зарядного устройства, а затем в течение двух-трех часов продолжают заряжать током около 12 мА. 

Зарядное устройство (см. схему) питают выпрямленным напряжением 12В. Сопротивление токоограничительных резисторов рассчитывают по формуле: R = Uст / I, где Uст - напряжение стабилизации микросхемного стабилизатора; I -зарядный ток. В рассматриваемом случае Ucт = 1,25 В; соответственно сопротивление резисторов - R1 = 1,25 / 0,025 = = 50 Ом, R2= 1,25/0,0125 =100 Ом.

В устройстве можно применить микросхемы SD1083, SD1084, ND1083 или ND1084. Стабилизатор необходимо установить на теплоотвод. Можно снизить напряжение питания зарядного устройства и тем самым уменьшить выделяемую на стабилизаторе мощность, однако целесообразно питать таким напряжением, чтобы иметь возможность заряжать и другие типы аккумуляторных батарей.

От редакции. Близкий аналог стабилизатора SD1083 - отечественная микросхема КР142ЕН22. Применим и стабилизатор КР142ЕН12.

В. СЕВАСТЬЯНОВ, г. Воронеж