Сейчас 12190 гостей и 100 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • allapubuWep
  • andruaaa
  • AUTsoogue
  • Bars1985
  • BillyTense
  • chapchidze.denen
  • ClintonToono
  • Dadgilbug
  • FrankVAPH
  • Kostyamet
  • leopold_pikhtileven
  • LeslieIncex
  • lizaclomi
  • mikhail.tsyganenkoven
  • Opimretkoj
  • Shawnquect
  • Tendio
  • Travismit
  • vechesl.55

Устройство,описанное ниже,преобразует постоянное автомобильное постоянное напряжение 12 В. в переменное 220 в., с частотой 50 Гц. Выходная мощность около 30 Вт. Оно под нагрузкой потребляет ток около 2,5 А.

7428d1f979203913949f0c4bc644f926.gifПреобразователь содержит задающий генератор на частоту 100Гц на триггере DD1.1, делитель частоты на 2 на триггере DD1.2, предварительный усилитель на транзисторах VT1, VT2 и усилитель мощности на транзисторах VT3,VT4, нагруженный трансформатором Т1.

Задающий генератор обладает высокой стабильностью частоты (не хуже 5% при изменении питающего напряжения от 6 до 15 В). Делитель частоты одновременно играет роль симметрирующей ступени, позволяя улучшить форму выходного напряжения преобразователя. Вторичная обмотка трансформатора Т1 с конденсатором С5 и нагрузкой образуют колебательный контур с резононсной частотой около 50 Гц.

Микросхему К561ТМ2 можно заменить на К564ТМ2. Вместо транзисторов КТ973Б можно использовать составной эмиттерный повторитель на транзисторах серий КТ361 и КТ502. Конденсаторы С1 и С2 — КМБП,

С3 — КМ5, С4 — К50-6, С5 — МБГО на напряжение не ниже 400В. Транзисторы VT 3,VT4 следует разместить на теплоотводах с полезной площадью около 8см.кв каждый; при использовании металлических транзисторов радиатор не обязателен. Трансформатор Т1 можно перемотать из любого сетевого трансформатора мощностью 30...50 Вт. Все вторичные обмотки удаляют (сетевая будет служить обмоткой II), а вместо них наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ-2 1,28 две полуобмотки, каждая с числом витков, соответствующим коэффициенту трансформации около 20 по отношению с оставленной обмоткой на 220 В.

Собранный из исправных деталей преобразователь не требует налаживания, за исключением подборки конденсатора С5 из условия получения максимального выходного напряжения при подключенной нагрузке.

С.Карлащук, В.Карлащук

Радио,№11,1989г