Как известно, в этом авометре для измерения сопротивлении установлены два источника постоянного тока - напряжением 1,5В и напряжением 4,5В. Второй источник, в качестве которого используется батарея 3336Л, участвует в работе сравнительно редко. Поэтому целесообразнее отказаться от него и заменить предлагаемым преобразователем - его подключают к оставшемуся источнику только во время измерения больших сопротивлений, когда щуп омметра вставлен в гнездо «х 1000». Когда кнопочным выключателем ЗВ1подают напряжение 1,5В на преобразователь, начинает работать генератор, собранный на транзисторах VT1n VT2. Частота колебаний примерно 14кГц, потребляемый генерат1229cd57230679de1ea9ce9d5ce888f0.GIFором ток от источника не превышает 8мА. С обмотки II трансформатора Т1 генератора переменное напряжение подается на выпрямитель, выполненный на диодах VD1n VD2 по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсаторами СЗ, С4. Далее следует параметрический стабилизатор напряжения, составленный из транзисторов VT3, VT4 и резисторов R2, R3. Транзисторы включены как аналог стабилитрона, напряжение стабилизации которого можно установить подстроечным резистором R3. Балластным сопротивлением является выходное сопротивление преобразователя. При изменении потребляемого от преобразователя тока до 0,2мА (когда щупы омметра замкнуты) выходное напряжение изменяется не более чем на 0,1В. Обмотки трансформатора размещены в карбонильном броневом сердечнике СБ-23-17а. На каркас сначала наматывают обмотку 1 - 500 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.12 мм с отводом от 100-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. Затем ее изолируют бумажной прокладкой, поверх которой наматывают обмотку II - 330 витков такого же провода.

Диоды могут быть любые другие серии Д9. Вместо МП41А подойдет другой транзистор серий МП39-МП42 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50, а вместо КТ315В -другие транзисторы этой серии со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. Налаживание преобразователя сводится к установке подстроечным резистором (при нажатой кнопке выключателя) выходного напряжения около 4,5 В. При этом можно обойтись и без вольтметра, поставив ручку резистора установки нуля омметра примерно в среднее положение, а подстроечным резистором выведя стрелку индикатора на начальную отметку шкалы (при замкнутых щупах). Хотя данный преобразователь разработан специально для авометра. Ц20, использовать его можно и с другими аналогичными измерительными приборами.