http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/izu.png

счема импульсного автоматического зарядного устройства для автомобильных аакумаляторов.Малый вес, стабильное выходное напряжение.дное
В литературе уже не раз описывались радиолюбительские зарядные устройства, начиная от самых простых и заканчивая автоматическими зарядно-разрядными устройствами. Главными недостатками пожалуй всех этих устройств являются большая масса трансформатора да и немалых размеров радиаторы. Но и не секрет, что от большой массы трансформаторов уже давно успешно избавились, например в конструкциях телевизионных блоков питания, а также блоков питания компьютеров. А вот в конструкциях зарядных устройств я пока не встречал аналогичных разработок. Предлагаю вашему вниманию конструкцию десульфитирующего импульсного зарядно-разрядного устройства. Некоторые схемотехнические решения взяты из статей [1-5]. В процессе эксплуатации автомобильных аккумуляторных батарей необходимо время от времени делать профилактические зарядно-разрядные циклы, для того чтобы предотвратить сульфитацию пластин и тем самым увеличить срок их эксплуатации [2]. В начале зарядки необходимо разрядить аккумулятор до напряжения 10,5 вольт током 1/20 от его емкости , а затем зарядно-разрядным циклом довести напряжение на батарее до 14.2 – 14.5 вольт. Зарядно-разрядная составляющая должна быть 10:1 , а длительность импульсов заряд-разряд 3:1 .
Предлагаемое устройство разработано на базе [2,3] и представлено на рисунке 1.
Основные характеристики: ток заряда регулируется от 2,5 до 7 А. переменным резистором R14 т.е. можно установить 1:10 от емкости большинства аккумуляторов. Ток разряда фиксированный равный 2.5А, и зависит от примененной лампочки HL3. А ток разряда в режиме десульфитация 0.65А. зависит от лампочки HL1. Время заряда 17 секунд, время разряда 5 секунд, то есть приблизительно равен 3:1, его можно изменять подбором резисторов R35, R36 соответственно. Потребляемая мощность зависит от установленного тока заряда и равна примерно 30-90 ватт. Пороговые компараторы настроены: нижний предел 10.5- R34 и верхний предел 14.2-14.5 вольт- R31.
Устройство питается от аккумулятора и от сети 180-250 вольт. При показанном на схеме положении переключателя SA2 «заряд», контроль за аккумулятором отсутствует, разряд невозможен. В этом режиме при включенной сетевой кнопке SA1, блок работает как обычное зарядное устройство с регулировкой зарядного тока. При установке переключателя SA2 в режим десульфитация, происходит поочередная зарядка и разрядка. При нажатии на кнопку SB1 происходит первоначальная разрядка током 2.5А. до напряжения 10.5 вольт, а затем зарядка десульфатирующим способом до напряжения 14.2-14.5 вольт после чего устройство отключится. А если нажата кнопка SA3 в режим «многократно», этот процесс повторяется бесконечно, это необходимо для лечения аккумулятора.
Собственно схема преобразователя была опубликована в [3] , только подверглась доработке система блокировки и регулировки и применен другой трансформатор.
Напряжение 220 вольт поступает на сетевой фильтр, необходимый для предотвращения проникновения помех в сеть. Затем оно выпрямляется диодами VD1-VD4 и сглаживается конденсаторами С4, С5. Резистор R2 необходим для ограничения тока во время зарядки конденсаторов. Оптрон VS1 контролирует наличие напряжения в сети, и если оно отсутствует то происходит блокировка D4.3(9) режима разряда аккумулятора. Далее если подсоединить аккумулятор, двух пороговый компаратор установится в 1 вывод 3 D3, транзистор VT6 открывается и загорается светодиод HL2 «заряд». Напряжение низкого уровня с коллектора транзистора поступает на выводы 9 D2.3 и 13 D2.4 тем самым происходит разблокировка низкочастотного генератора. Скважность заряд R36 , разряд R35 подбирается в каждом конкретном случае, а частота емкостью C18. Во время заряда на выходе 10 D2.3 устанавливается единица которая блокирует транзистором VT3 высокий порог 14.2в компаратора D3 так как сравнение высокого порога происходит только в режиме разряда, чтобы не допустить срабатывание компаратора с не до заряженным аккумулятором. Тот же высокий уровень через оптрон VS2 и транзистор VT1 запустит преобразователь напряжения. Подробно преобразователь рассмотрен в [3], поэтому эту часть статьи опустим. Заметим только, что доработана схема регулировки тока, удалены детали R6, R7, VD2 рис. 1 [3] и добавлены новые в рис.1 C8, R11, R13, R14 ,VS2, VT1, C6 . В момент разряда на выводе D2.3 низкий уровень, происходит блокировка преобразователя, а также устанавливается высокий уровень на 11 ножке D2.4 тем самым срабатывает ключ на VT4 , VT5 и происходит разряд через лампочку HL1 , она выбрана с двойным запасом по напряжению, чтобы предотвратить ее преждевременное перегорание . При нажатии на кнопку SB1 «пуск» компаратор устанавливается в 1 вывод 3 D3 тем самым транзистор VT6 закрывается, блокируется генератор на D2, а также преобразователь напряжения , устанавливается в 1 RS триггер D4.1, D4.2 вывод 3 и если сетевое напряжение присутствует устанавливается на входе D4.3 две единицы , на выходе D4.4 уровень 1, срабатывает транзисторный ключ на VT7, VT8 зажигается светодиод HL4 «разряд», а также лампочка HL3 12вольт 30 ватт и током 2.5А аккумулятор разряжается до напряжения 10.5 вольт, затем срабатывает низкий компаратор на R33, R34, D3 и устанавливается вновь 1 на выходе D3 тем самым повторяется цикл заряда по достижении напряжения 14.2 вольта срабатывает высокий компаратор на R32, R31, D3 и если переключатель SA3 был установлен в режим однократно светодиод HL2 гаснет и устройство установится в ждущий режим , но если был выбран режим «многократно» разряд вновь включится и цикл будет повторяться бесконечно. Емкости C19, С20 необходимы для защиты от помехи и для некоторой задержки срабатывания компараторов при переходных процессах. Микросхема D5 необходима для защиты микросхем при кратковременном пропадании контакта на клеммах аккумулятора так как на выходе преобразователя в режиме холостого хода напряжение увеличивается до 25 вольт. Для