Сейчас 14278 гостей и 98 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AVEsern
  • CecilVob
  • chapchidze.denen
  • Dadgilbug
  • DanushсaIMMAW
  • Doc
  • E4renDueta
  • ErrolIMMAW
  • FrancisWex
  • FrankVAPH
  • gena.384en
  • GGRichard
  • grigo53
  • HectorBew
  • khechumov.leopolidc1en
  • leopold_pikhtileven
  • LewisGothe
  • mikhail.tsyganenkoven
  • Richardrox
  • SemenMam
  • SerIvXUniver
  • Travismit
  • VincentDap
  • wbmpm
  • well
  • Света

96f13268eebe4d3def96798c01f302ff.gifСовременные измерительные приборы могут быть собраны на транзисторах, операционных усилителях и цифровых микросхемах. Для питания таких приборов необходимо иметь источник напряжения, обеспечивающий минимум три напряжения: 5; 12 и 20 В. Один из вариантов такого источника питания обеспечивает близкие к упомянутым значениям напряжения.

Стабилизаторы на транзисторах V5 и VII снабжены защитой от короткого замыкания посредством стабилитро нов V2 и V7. При коротком замыкании стабилитроны открываются и ограничивают коллекторный ток транзисторов. После устранения короткого замыкания устройство автоматически возвращается в рабочий режим.

В схеме использован готовый трансформатор ТВК-110ЛМ-К (выходной трансформатор кадровой развертки от телевизоров). Диодные матрицы VI и V6 можно заменить диодами Д226, Д237 и др.

Налаживают блок питания подбором резисторов RI и R4 до получения номинального тока в нагрузке.