Сейчас 18593 гостей и 80 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbassieJug
  • DenOFF
  • Doc
  • gena.384en
  • JamesAmash
  • Julionom
  • khechumov.leopolidc1en
  • kit38
  • RobertNen
  • SERGEY45
  • StevenAwaig
  • vladeckfSn
  • WizatekSn
  • woberitMig
  • WTWUKSn

96f13268eebe4d3def96798c01f302ff.gifСовременные измерительные приборы могут быть собраны на транзисторах, операционных усилителях и цифровых микросхемах. Для питания таких приборов необходимо иметь источник напряжения, обеспечивающий минимум три напряжения: 5; 12 и 20 В. Один из вариантов такого источника питания обеспечивает близкие к упомянутым значениям напряжения.

Стабилизаторы на транзисторах V5 и VII снабжены защитой от короткого замыкания посредством стабилитро нов V2 и V7. При коротком замыкании стабилитроны открываются и ограничивают коллекторный ток транзисторов. После устранения короткого замыкания устройство автоматически возвращается в рабочий режим.

В схеме использован готовый трансформатор ТВК-110ЛМ-К (выходной трансформатор кадровой развертки от телевизоров). Диодные матрицы VI и V6 можно заменить диодами Д226, Д237 и др.

Налаживают блок питания подбором резисторов RI и R4 до получения номинального тока в нагрузке.