Не спешите выбрасывать отработавшие гальванические элементы 373, 343 и др. Часть из них можно восстановить подзарядкой пульсирующим током. Способ подзарядки описан в журналах "Химия и жизнь" N8/86 г. и "Радио" N5/91 г.
Предлагаю схему зарядного устройства, реализующего этот способ.
стройство питается от любого трансформатора, имеющего обмотку с напряжением 6,3 В. Лампа накаливания HL (6,3 В; 0,22 А) выполняет не только сигнальные фнукцин, но и ограничивает зарядный ток элемента, а также предохраняет трансформатор в случае коротких замыканий в цепи заряда. Стабилитрон VD1 типа КС119А ограничивает напряжение' заряда элемента. Он может быть заменен набором нз последовательно включенных диодов ≈ двух кремниевых и одного германиевого ≈ с допустимым средним током не менее 100 мА. Диоды VD2 и VD3 ≈ любые кремниевые с тем же допустимым средним током. Емкость конденсатора С ≈ от 3 до 5 мк на рабочее напряжение иа менее 16В. Цепь из переключателя S1, контрольных гнезд XI, Х2 для подключения вольтметра, кнопки S2 и резистора R с сопротивлением 10 Ом служит для контроля состояния элемента Е до и после подзарядки.
Состояние элемента определяется напряжением без нагрузки и его уменьшением при подключении стандартной нагрузки 10 Ом. Нормальному состоянию соответствует напряжение не менее 1,4 В и его уменьшение не более, чем на 0,2 В. Восстановлению поддаются разряженные элементы без признаков протекания электролита, с напряжением без нагрузки не ниже 1 В. Восстановленные элементы с пониженной нагрузочной способностью (уменьшение напряжения более, чем на 0,62 В при подключении нагрузки 1 Ом) могут работать в электронных часах, транзисторных приемниках! и других бытовых приборах с малым потребляемым током.
Напряжение восстановленного элемента лежит обычно в пределах от 1,5 до 1,8 В. Для всех типов элементов минимально необходимое время заряда не превышает 8 часов. О степени заряженности элемента можно также судить по яркости свечения лампы HL. До подключения элемента она светит примерно вполнакала; при подключении разряженного элемента яркость свечения заметно увеличивается, а в конце цикла заряда подключение и отключение элемента почти не вызывает изменения яркости. Число циклов подзарядки не ограничено, элемент служит до разрушения цинкового стакана и протекания электролита. При подзарядке элементов типа СЦ-30, СЦ-21 и др. (для наручных часов) необходимо последовательно с элементом включить резистор иа 300 ≈ 500 Ом. Элементы батарей типа 336 и др. заряжаются поочередно, для доступа к каждому из них нужно вскрыть картонное донышко батареи.