Сейчас 9964 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • allapubuWep
  • andruaaa
  • anubis
  • AUTsoogue
  • BillyTense
  • chapchidze.denen
  • ClintonToono
  • Dadgilbug
  • DanielJon
  • delefttismeWep
  • Digitaizermap
  • Dmitriy_st
  • Doc
  • eroctive.bxox.info
  • FrankVAPH
  • Jamsesnon
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Kostyamet
  • leopold_pikhtileven
  • LeslieIncex
  • lizaclomi
  • mikhail.tsyganenkoven
  • Opimretkoj
  • SemenMam
  • Shawnquect
  • silverlSt

Напряженнее 16 кВ бывает необходимо для проведения экспериментов, питания электронно-лучевых трубок и др.

Преобразователь низковольтного (20┘50В) напряжения в высоковольтное (8┘16кВ) состоит из задающего генератора с самовозбуждением, усилителя мощности и выпрямителя. Задающий генератор собран на транзисторе V8 по схеме блокинг-генератора. С выходной обмотки I трансформатора Т2 сигнал подается на усилитель мощности (транзистор VI), нагрузкой которого служит трансформатор T1. С обмотки I этого трансформатора снимают высокое напряжение и подают его на выпрямитель с удвоением напряжения (V2, V3, V4, V5). При включении выпрямителя на емкостную нагрузку резисторы R1 и R2 ограничивают импульс высокого напряжения.

ыходное напряжение регулируют, изменяя напряжение питания.

Высоковольтный трансформатор T1 изготовлен из выходного строчного трансформатора ТВС-110ЛА. Можно использовать и любой другой от современных или старых телевизоров, удалив с него анодную обмотку, не разбирая сердечника. Вместо этой обмотки наматывают новую, состоящую из 18 витков провода ПЭВ-2-0,44 с отводом от 14-го витка. Высоковольтную обмотку оставляют неизменной.

Трансформатор Т2 намотан на кольцевом магнитопроводе К20 X 12X6 из феррита М2000НМ1. Коллекторную обмотку III и обмотку II обратной связи наматывают первыми. Они содержат по 25, а выходная обмотка I - 15 витков провода ПЭВ-2 - 0,44.

Для предотвращения возможности появления коронных разрядов элементы Должны быть при монтаже припаяны очень аккуратно, без острых углов, и залиты эпоксидной смолой слоем 2. 3 мм. В крайнем случае вместо эпоксидной смолы можно использовать парафин.

Резисторы R1 и R2 - типа КЭВ, конденсатор С1 - ПОВ или КВИ, К15-4. Зазор между платой, на которой собран преобразователь, и стенками футляра должен быть не менее 20 мм.

Налаживание преобразователя сводится к подбору резистора R6* для получения устойчивой работы задающего генератора. Конденсатор С1 подбирают при максимальном напряжении на выходе по минимуму тока транзистора V1.