Сетевой блок питания для транзисторной аппаратуры имеет малые габаритные размеры и массу, высокий КПД.

Сетевое напряжение понижается конденсатором С1, выпрямляется диодным мостом (VI-V4) и затем преобразуется двухтактным трансформаторным преобразователем (транзисторы V6, V7). Со вторичных обмоток трансформатора Т1 (на схеме показана только одна) снимают необходимое переменное напряжение. Конденсатор С2 сглаживает пульсации напряжения. Рабочая частота преобразователя около 3 кГц. Трансформатор Т1 разъединяет нагрузку и сеть, а так как частота преобразования достаточно высокая, габаритные размеры трансформатора невелики.

331970221ef4e216d428ddac9a286a5b.gifНапряжение со вторичной обмотки выпрямляется мостовым выпрямителем (V8-V11), пульсации сглаживаются конденсаторами СЗ, С4. На выходе получают два разнополярных напряжения по 6,8 В, стабилизированных стабилитронами V12, V13. Ток нагрузки до 350 мА.

Магнитопровод трансформатора Т1 ленточный, тороидальный, из пермаллоя 79 НМ. Размеры магнитопровода 40 X 30 X 10 мм, толщина ленты 0,1 мм.

Обмотки 1-2 и 6-7 содержат по 20 витков провода ПЭВ-2 - 0,1, обмотка 3-5 имеет 2 X 100 витков провода ПЭВ-2 - 0,2 и 8-10 - 2 X 30 витков провода ПЭВ-2 - 0,31. В трансформаторе можно использовать стандартные сердечники ОЛ 25/40-6,5, ОЛ 28/40-10. Транзисторы V6, V7 следует установить на радиаторы площадью около 20 см2, конденсатор С1 должен иметь рабочее напряжение не менее 400 В.