Стабилизатор переменного напряжения предназначен в основном для питания телевизоров с потребляемой мощностью 150... 180 Вт (рис. VIII.23).

ebf1309a28c7a96c925a4241dbc385a2.gifПри нажатии на кнопку S1 на выходе появится переменное напряжение, зарядится конденсатор С1, и сработает реле К1, контакты которого блокируют кнопку S1. При положительной полуволне сетевого напряжения ток потечет через диод VI, стабилитрон V5, резистор R1 и диод V4. Паралельно с этим ток пойдет по верхней (по схеме) секции первичной обмотки трансформатора Т1, диод V6, регулирующий составной транзистор V10, V11, диод V9, нижней секции первичной обмотки трансформатора Т1.

Напряжение на верхней секции и обмотки не может быть больше значения, определяемого напряжением стабилизации стабилитрона V5, так как он под ключен параллельно переходу эмиттер - база регулирующего транзистора и этой секции обмотки. Таким образом повышение сетевого напряжения вызовет только увеличение падения напряжения на регулирующем транзисторе, напряжение же на секциях первичной обмотки трансформатора не изменится.

При смене полярности сетевого напряжения изменится направление токов в обмотках и будут включены другие диоды. Сумма же напряжений от двух секций останется постоянной, во вторичной обмотке напряжение не изменится, и на выходе устройства останется стабильным. При изменении сетевого напряжения от 185 до 235 В на нагрузке останется напряжение 220 В.

Выходная мощность стабилизатора в основном определяется I возможностями трансформатора Т1. При I увеличении напряжения сети до недопустимых значений, напряжение на конденсаторе С1 тоже увеличивается, стабилитрон V17 входит в режим насыщения и открывается тринистор V18, реле шунтируется и отпускает якорь, отключая стабилизатор от сети

В схеме использован стандартный трансформатор ТС-180-2, стабилитрон V5 - на напряжение 130 В (может быть собран из нескольких диодов, включенных последовательно). Сердечник трансформатора стержневой ленточный, магнитопровод СП 21 X 45. Намоточные данные приведены в табл VIII 3.

Выводы обмоток
Число витков
Диаметр провода ПЭВ-1, мм
1-2
375
0,69
2-3
58
0,69
5-9
214
0,51
7-8
157
0,41
9-10
23
0,45
11-12
23
0,64

Обмотки, обозначенные штрихами, аналогичны основным (без штрихов).

Тринистор V18 можно заменить на КУ201 с любым буквенным индексом. Транзисторы следует установить на общий радиатор площадью 200 см2.

Налаживание сводится к установке напряжения срабатывания защитного устройства подбором резистора R3*.