Сейчас 11639 гостей и 72 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Apbreole
  • chapchidze.denen
  • Dadgilbug
  • Daniallog
  • Doc
  • ekeohokilafab
  • FrankVAPH
  • GarfftMug
  • gena.384en
  • GGRichard
  • HectorBew
  • irgard
  • kampod
  • khechumov.leopolidc1en
  • leopold_pikhtileven
  • lord-arist
  • Michaelality
  • mikhail.tsyganenkoven
  • ProfiTmnRU
  • SemenMam
  • SerIvXUniver
  • svetaponed
  • Travismit
  • vikingonas
  • VincentDap
  • vioruct

 Современные переносные и карманные радиоприемники, особенно импортные, как правило, рассчитаны на питание от двух батареек или аккумуляторов и могут в стационарных условиях питаться от любого источника со стабилизированным напряжением 3 В и допустимым током до 0,2 А. 79c17639aca31ea866e3e215fac50766.GIFТакое же напряжение необходимо и для питания электронных игр типа "НУ ПОГОДИ" и многих других устройств. Нужный блок питания, если постараться, можно найти в коммерческих магазинах, но импортного производства и по неоправданно высокой цене, а отечественная промышленность таких источников питания выпускает мало. Кроме того, они, как правило, не имеют стабилизации выходного напряжения, что приводит к прослушиванию сетевого фона.
Схема (рис.1) использует интегральный стабилизатор DA1, но в отличие от транзисторного стабилизатора, для нормальной работы микросхемы необходимо, чтобы входное напряжение превышало выходное не менее чем на 3,5 В. Это снижает КПД стабилизатора за счет тепловыделения на микросхеме - при низком выходном напряжении мощность, теряемая в блоке питания, будет превышать отдаваемую в нагрузку. Необходимое выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором R2. Микросхема устанавливается на радиатор. Интегральный стабилизатор обеспечивает меньший уровень пульсации выходного напряжения (1 мВ), а также позволяет использовать емкости меньшего номинала.