Сейчас 17843 гостей и 59 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AlexeyFuS
  • alex_nonak_90en
  • AndreyFuS
  • dasill_mulai_90en
  • DavidTrimi
  • gelenlSam
  • Gelfordrisp
  • guredosafer23
  • Haroldrakly
  • hyretobapef47
  • JamesMor
  • karelopakeh92
  • kolya_papa
  • Leonardzerma
  • lyresomabet05
  • MalvinaFuS
  • mereporasez95
  • MiguelOi
  • mishashinkorenko
  • r-rainer_90en
  • Rathgartort
  • reedy_r_90en
  • RonarPex
  • SergeyFuS
  • SergeyWaypE
  • ShawnInity
  • sipsystemSr
  • Traceeo
  • ulabruth
  • virejowaper30
  • Walterskync
  • wirepokafel08
  • worefolamej69
  • zyrecowawep86

 Современные переносные и карманные радиоприемники, особенно импортные, как правило, рассчитаны на питание от двух батареек или аккумуляторов и могут в стационарных условиях питаться от любого источника со стабилизированным напряжением 3 В и допустимым током до 0,2 А. 79c17639aca31ea866e3e215fac50766.GIFТакое же напряжение необходимо и для питания электронных игр типа "НУ ПОГОДИ" и многих других устройств. Нужный блок питания, если постараться, можно найти в коммерческих магазинах, но импортного производства и по неоправданно высокой цене, а отечественная промышленность таких источников питания выпускает мало. Кроме того, они, как правило, не имеют стабилизации выходного напряжения, что приводит к прослушиванию сетевого фона.
Схема (рис.1) использует интегральный стабилизатор DA1, но в отличие от транзисторного стабилизатора, для нормальной работы микросхемы необходимо, чтобы входное напряжение превышало выходное не менее чем на 3,5 В. Это снижает КПД стабилизатора за счет тепловыделения на микросхеме - при низком выходном напряжении мощность, теряемая в блоке питания, будет превышать отдаваемую в нагрузку. Необходимое выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором R2. Микросхема устанавливается на радиатор. Интегральный стабилизатор обеспечивает меньший уровень пульсации выходного напряжения (1 мВ), а также позволяет использовать емкости меньшего номинала.