Сейчас 22932 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Alex231
  • alexshadowsky
  • allapubuWep
  • AnnaKes
  • AZSo3946
  • Blepsky
  • Essayvob
  • gena.384en
  • GreatTeach
  • Jamesbot
  • JamesMug
  • JosephBoN
  • LenaBes
  • leopold_pikhtileven
  • LestiirNeoff
  • MartinFague
  • MichaelWaw
  • mikhail.tsyganenkoven
  • platon.1982.yen
  • renbource
  • RobertDielf
  • Ruprommah
  • sanek62
  • ScottTED
  • StephenWal
  • ThomasPep
  • Trustdub
  • VenessaCerse
  • Virgilbug
  • WilliamInjug
  • YvonnePet

 Современные переносные и карманные радиоприемники, особенно импортные, как правило, рассчитаны на питание от двух батареек или аккумуляторов и могут в стационарных условиях питаться от любого источника со стабилизированным напряжением 3 В и допустимым током до 0,2 А. 79c17639aca31ea866e3e215fac50766.GIFТакое же напряжение необходимо и для питания электронных игр типа "НУ ПОГОДИ" и многих других устройств. Нужный блок питания, если постараться, можно найти в коммерческих магазинах, но импортного производства и по неоправданно высокой цене, а отечественная промышленность таких источников питания выпускает мало. Кроме того, они, как правило, не имеют стабилизации выходного напряжения, что приводит к прослушиванию сетевого фона.
Схема (рис.1) использует интегральный стабилизатор DA1, но в отличие от транзисторного стабилизатора, для нормальной работы микросхемы необходимо, чтобы входное напряжение превышало выходное не менее чем на 3,5 В. Это снижает КПД стабилизатора за счет тепловыделения на микросхеме - при низком выходном напряжении мощность, теряемая в блоке питания, будет превышать отдаваемую в нагрузку. Необходимое выходное напряжение устанавливается подстроечным резистором R2. Микросхема устанавливается на радиатор. Интегральный стабилизатор обеспечивает меньший уровень пульсации выходного напряжения (1 мВ), а также позволяет использовать емкости меньшего номинала.