Сейчас 15557 гостей и 78 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Bryantcfva
  • chapchidze.denen
  • Doc
  • EliasFoxa
  • gena.384en
  • HollyCOALI
  • jerroldjiminez0
  • JesusVoish
  • Jorndak
  • khechumov.leopolidc1en
  • Kolja-PG
  • kolya_papa
  • lamstoreglue
  • leopold_pikhtileven
  • LeroyMah
  • maxbetevAGIP
  • mikhail.tsyganenkoven
  • namchil
  • NraTigence
  • Rickeylek
  • Robertceara
  • Shapircele
  • Sononuny
  • Walteroves
  • wbmpm

Устройство (патент DL-WR 82992), принципиальная схема которого приведена на рисунке, может использоваться и стабилизированных выпрямителях последовательного типа для защиты нагрузки от недопустимо высокого выходного напряжения. В нормальных условиях транзистор VТ1 работает в режиме, когда напряжение между его коллектором и эмиттером небольшое и на транзисторе рассеивается небольшая мощность (ток базы определяется резистором R1). Сопротивление стабилитрона VД2 в этом случае большое и тиристор VД3 закрыт.

При возрастании напряжения на выходе устройства выше определенной величины через стабилитрон начинает протекать ток, который приводит к открыванию тиристора. Транзистор VT1 при этом закрывается и напряжение на выходе устройства близко к нулю.

Описанное устройство должно включаться в стабилизаторах в выходную цепь так, чтобы сигнал обратной связи подавался из цепи, расположенной за системой защиты При номинальном выходном напряжении 12 В н токе 1 А в устройстве можно применять транзисторы КТ802А, тиристор КУ201А - КУ201К, стабилитрон Д814Б. Сопротивление резистора R1 должно быть 39 Ом (мощность рассеивания при отсутствии системы автоматики, отключающей стабилизатор от сети, составляет 10 Вт). R2 - 200 Ом, R3 - 1 кОм.