Сейчас 64066 гостей и 119 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • alfabank
  • AntonioKnito
  • Douglaswak
  • FilippHaimi
  • HenryOwext
  • Jamesfug
  • Jamesmaw
  • laisa
  • leopold_pikhtileven
  • LindaRox
  • MariaLayes
  • Robertgof
  • semechkaOr
  • TestRadioProjectTechnology

69bf3f3d550ae83e1de4905cbe0b3321.gif

Как известно, для работы пакетом необходимо устройство, являющееся посредником между компьютером и радиостанцией - TNC (Terminale Node Controller). Кроме преобразования цифровой последовательности в звуковые посылки (как делает Модем, например, при RTTY-связи), TNC преобразует пакеты, сформированные в соответствии с протоколом АХ-25, в понятные компьютеру ASCII-коды, а так же выполняет множество других специальных функций.

TNC состоит из микропроцессора, оперативной памяти, постоянной памяти, генератора синхроимпульсов и т.д., т.е. частей, как правило, входящих в состав любого компьютера. Радиолюбители, естественно, задавались вопросом: а нельзя ли использовать компьютер в режиме пакетной связи, не прибегая к дополнительным устройствам типа TNC, а сделать так, чтобы все функции контроллера пакетной связи взял на себя компьютер?

Немецкие радиолюбители DG3RBU и DL8MBT разработали программное обеспечение для домашнего компьютера COMMODORE C-64, которое назвали DIGICOМ-64. Оно позволяет работать пакетом, при этом требуется только небольшая приставка - модем для соединения компьютера с радиостанцией. Программа DIGICOM-64 была весьма популярна в Европе, где число пользователей компьютеров COMMODORE C-64 очень велико. С широким распространением ЭВМ IBM PC, естественно, встал вопрос о создании аналогичной программы для этого компьютера. В конце 1988 года Энди Пэйн N8KEI создал программу, которая позволяет работать пакетом на компьютере IBM PC без TNC. Он назвал ее PMP (Poor ManPacket - пакет для бедных людей). В начале 1990 года появилась программа BAYCOM, разработанная теми же радиолюбителями, что и DIGICOM-64. 

Таким образом, для тех, у кого есть возможность пользоваться компьютером IBM PC, достаточно сделать небольшой модем и подключаться к радиостанции. Схема одного из вариантов такого модема на микросхеме TCM-3105 приведена на рисунке.

Модем потребляет всего 3.5 мА, поэтому питается непосредственно от сигналов интерфейса RS-232. BAYCOM использует нестандартное подключение к сигналам RS-232: сигнал DTR используется как передаваемые данные (от компьютера к радиостанции), CTS - принимаемые данные, RTS - PTT (Push-To-Talk - управление передатчиком), высокий уровень соответствует режиму передачи.

Данная схема работает только с тонами 1200 и 2200 Гц, которые применяются на УКВ при скорости 1200 Бод. Для работы на КВ (300 Бод, разнос частот тонов 200 Гц) нужно несколько модифицировать схему. Нужно лишь сделать модем с тонами не 1200 и 2200 Гц, применяемыми на УКВ, а с любыми тонами в полосе пропускания звукового тракта трансивера (300-3000Гц), разнос между которыми - 200 Гц.

Можно модифицировать схему модема на TCM-3105 так, что звуковые тона будут составлять 650 и 850 Гц. Для этого нужно изменить сигналы на входах, определяющих коэффициенты деления, и уменьшить в 2 раза тактовую частоту. Такой режим включения микросхемы ТСМ3105 не вполне корректен, но как показала практика, схема достаточно стабильно работает на прием уверенно слышимых сигналов. (Проблем с работой на передачу нет, тона чистые и стабильные). Добавить в УКВ-модем переключение в КВ-режим несложно, если у Вас есть кварц на частоту 2.217 МГц (4.433:2=2.217).