Она проще не бывает: берем ИК-трансивер (приемопередатчик) и распаиваем его в соответствии с типовой схемой включения, приведенной в спецификации. Подобные микросхемы производят многие известные зарубежные компании. Вот список известных мне трансиверов:

  • MAX 3120 - MAXIM

  • HSDL 3600 - Helwett Packard

  • TFDS6500E - Vishay Telefunken

  • HSDL 1001

  HSDL 1001 - немного устаревший трансивер со скоростью передачи данных до 115 Кбит/с. Это немного - в ноутбуках, как правило, до 4 Мбит/с.

  Типовая схема включения. У меня она работает с резистором 11 Ом. Рекомендуется подпаивать конденсаторы как можно ближе к чипу.
  Для размещения деталей использовал кусочек стеклотекстолита, опять же переводными картинками нарисовал дорожки и вытравил плату.

  Импортный текстолит 1мм. Детали подпаял со стороны печати, предусмотрел контактные площадки для подпайки проводов.

  Всю разводку прекрасно видно сквозь текстолит. Справа - железный фиксатор из комплекта разъема для COM-порта. Использовал экранированный провод длиной около метра.

  Плату поместил в обрезанный копрус разъема для СОМ-порта. Справа - разьем для motherboard, это фрагмент обычного IDE разъема.
  Подключал схему к материнской плате ASUS P2B, предварительно включив в BIOS поддержку инфракрасного порта. (Chipset Features Setup->>UART2 Use Infrared ->> Enabled). Правда, пришлось свой внутренний модем перенести на COM3, иначе он конфликтовал с IrDA. Если все сделано правильно, то при загрузке Win9X сразу же найдет ИК-устройство и сама установит драйвера для него.

Win9X как правило ставят ИК-порт на СОМ4, что и следует указывать при настройке программ. WinME тоже ставит на СОМ4, но это не афиширует :-). Устанавливать IrDA на WinNT Win2K я пока не пробовал.
  Думаю, что подобную конструкцию можно заставить работать на многих материнских платах, нужно только узнать распиновку разъема на плате. Сделать это можно с помощью бумажной инструкции на MB, либо посмотреть на сайте производителя. Хоть все разъемы MB ASUS имеют одинаковую распайку, мне так и не удалось заставить работать этот ИК-порт на чипсете LX97 - самый мерзкий и глючный чипсет, с которыми мне пришлось работать. Причем Win9X находила порт, но при попытке работать через него возникала ошибка. На других платах все было отлично..