Сейчас 57906 гостей и 116 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • alfabank
  • AntonioKnito
  • Douglaswak
  • FilippHaimi
  • HenryOwext
  • Jamesfug
  • Jamesmaw
  • laisa
  • leopold_pikhtileven
  • LindaRox
  • MariaLayes
  • RichardGhval
  • Robertgof
  • semechkaOr
  • TestRadioProjectTechnology

Признаком нормальной работы компьютера в данном случае служит наличие сигнала на выходе TxD одного из COM портов. Защищаемая от "зависания" программа должна постоянно выводить в него данные. Какие - значения не имеет. Это может быть полезная информация, предназначенная для подключённого к порту устройства, либо другая, лишь бы сигнал на выходе TxD не прерывался на длительное время.

Значения выпрямленного диодами VD1 и VD2 напряжения на конденсаторах C2 и C3 равны по абсолютной величине (~10 В), но противоположны по знаку. В результате напряжение на базе транзистора VT1 близко к нулю и он закрыт. После прекращения сигнала TxD конденсатор C3 разряжается быстрее, чем C2, ёмкость которого в несколько раз больше. Напряжение на базе транзистора VT1 становится положительным и открывает его. Цепь "Сброс" компьютера соединяется с общим проводом до полной разрядки конденсатора C2.

В результате компьютер начнёт работу с загрузки операционной системы и выполнения команд Autoexec.bat. Среди них не должно быть команд, требующих оператора (например, ввод пароля). Только загрузка необходимых резидентных драйверов и вызов рабочей программы. В течении всего перезапуска "сторож" не оказывает влияния на работу компьютера, т.к. сигнал TxD отсутствует, конденсаторы разряжены, а транзистор закрыт. С появлением сигнала первым заряжается конденсатор C3, затем C2, и устройство готово к работе.

Список необходимых радиодеталей:

new.radio-portal.ru__pc000021C1 - 1мк
C2 - 10мк x 16В
C3 - 2,2мк
R1 - 47кОм
R2 - 47кОм
VD1 - КД522А
VD2 - КД522А
VD3 - КД522А
VT1 - КТ3102Е

До того, как опробовал у себя эту схему, я и не подозревал, что Винда настолько глюченая. С другими ОСями никаких проблем (DOS, Linux). Под Widows надо делать большую задержку. Обязательно точно разберитесь с подключением на "Reset", а то может сгореть транзистор. Резисторы достаточно поставить минимальной мощности (0,125 Вт). Заменять диоды можно без проблем на однотипные: у меня стоят КД521.