d93fbe29f9fbccdd533bf498349bf683.gifДатчик - практически любой кремниевый диод или переход транзистора, хорошие результаты получаются при использовании КД52x, КТ81x, с некоторыми типами диодов (например КД212) - чувствительность резко падает из-за малой температурной зависимости характеристики.

Регулятор VR1 задает пороговую температуру регулятора, начиная с которой он начинает увеличивать напряжение на нагрузке (двигателе вентилятора). Если диапазона регулировки не хватает, подбираем номинал R3 (это может потребоваться для каких-то конкретных типов датчиков).

Конденсатор C1 предназначен для первоначального "запуска" вентилятора, и обеспечивает кратковременную подачу полного питающего напряжения.

Резистор R7 определяет крутизну зависимости оборотов вентилятора от температуры, при уменьшении номинала вентилятор увеличивает обороты более плавно, но стабильность поддержания температуры меньше, и, возможно, потребуется снизить порог включения регулятора).

Выбор стабилитрона ZD1 определяется устойчивой работой вентилятора при пониженном напряжении питания, необходимо, чтобы при выбранном напряжении (12V - Uстаб) вентилятор не только продолжал вращаться, но и устойчиво запускался после принудительного останова. Так же необходимо обеспечить достаточный запас по мощности (отечественные КС1xx тут неприменимы). Возможная замена - интегральный стабилизатор серии 78xx (78Mxx) с необходимым выходным напряжением.

При необходимости схему можно легко переделать для "жесткого" переключения типа "включить-выключить" или в двухступенчатый регулятор.