по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

После длительной работы в спорадических метеорах, с соотношением прием-передача 1:1, я задался целью создать надежное устройство управления вентилятором, следящее за температурой теплоотвода транзисторного усилителя мощности. Первой мыслью было: взять операционный усилитель и включить его по схеме компаратора. Но потом пришла мысль использовать стабилизатор TL431 (наш аналог КР142ЕН19А √ стоит дороже), при этом осталось только найти подходящий терморезистор. Единственное что нашел, терморезистор ММТ-4 1,1 кОм, Сделал делитель напряжения , причем подстроечником можно регулировать температуру срабатывания устройства. При понижении напряжения на входе TL431 (1 вывод) ниже 2,5В, стабилизатор закрывается и открывается транзистор. При креплении терморезистора на охлаждаемый теплоотвод применять термопасту (КПТ-80, и желательно защитить терморезистор от прямого попадания воздуха от вентилятора. Применен вентилятор от импортных импульсных блоков питания.

 

Источник : Иван Шор (RA3WDK)

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.