Световой индикатор телефонных звонков может работать вместо телефонного звонка или одновременно с ним. Он будет полезен пожилым людям с пониженным слухом, а также избавит от телефонных "трелей" в ночное время. Устройство будет просто необходимо, если в квартире спит маленький ребенок.

Рис.1 Электрическая схема светового индикатора телефонных звонков

Первая схема (рис.1) подключается к телефонной линии в любом месте параллельно с телефоном и не оказывает влияния на его работу из-за большого входного сопротивления. При наличии в линии вызывного сиг- нала он выпрямляется на элементе VD1 и подается на герконовое реле с рабочим напряжением 27 В — РЭС55А РС4.569.601 (РС4.569.606) или РЭС55Б РС4.569.626 (РС4.569.631), которое при срабатывании включает тиристор VS1.

Схему можно еще упростить, если вместо диодного моста VD2 использовать один диод, подключаемый к тиристору последовательно с нагрузкой. Тогда яркость свечения лампы уменьшится и свечение станет немного пульсирующим (что несущественно), так как она будет работать только на одном полупериоде сетевого напряжения.

Все элементы схемы размещаются на односторонней печатной плате с размерами 67х55 мм (см. рис.2) или могут соединяться объемным монтажом внутри корпуса телефонного аппарата. При этом на корпусе устанавливается переключатель S1 (см. рис.3), а вместо конденсатора С1 может использоваться конденсатор, имеющийся в телефонном аппарате в цепи звонка, если его емкость не менее 0,6 мкФ.

Рис.2
Рис.3 Вариант подключения схемы светового индикатора при размещении его внутри телефонного аппарата: НА1 - телефонный звонок; SA1 - переключатель, связанный с рычагом положения телефонной трубки

Применяемые в устройстве конденсаторы: С1 — МБМ или аналогичный на 160 В; С2 — К50-6 на 50 В. Диодную матрицу VD1 можно заменить на КЦ405Б, В, Г, Д. Использование других типов реле недопустимо, так как они могут перегружать телефонную линию при действии сигнала вызова. При правильном монтаже устройство настройки не требует.