Сейчас 10420 гостей и 32 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 9051650047
  • AndreyFuS
  • Angelianoipt
  • ConnieJex
  • DavidTrimi
  • DonnaAborp
  • GalinaFuS
  • GennadiyGaugh
  • GlebTog
  • JamesMor
  • kolya_papa
  • MalvinaFuS
  • Michaelenuts
  • Normanveili
  • Ralphsom
  • Ritkahed
  • RitkaVow
  • SergeyFuS
  • Steklobanki-unerm
  • SvetkaEnEre
  • viktoom
  • Zaharzed
  • Бандерос
  • Саша Дробахо

В журнале "Радиолюбитель" №3/92 была опубликована схема сетевой контрольки, содержащая большое количество деталей. Однако для выполнения той же задачи можно обойтись вдвое меньшим количеством элементов.

Конденсатор С1 используется как безваттное сопротивление; диоды VD1-VD4 предохраняют динамик ВА1 от резких бросков тока в моменты включения-выключения; резистор R1 служит для разрядки С1 после включения устройства.
Конденсатор С1 должен быть на напряжение не менее 400 В и емкостью 1-2 мкФ. Динамик - 0.25ГД19 или любой другой, мощностью более 0,25 Вт с внутренним сопротивлением 6-10 Ом. Вместо динамика можно использовать телефонный капсюль, например, "ТОН-1", при этом емкость С1 уменьшают до 0,01 мкФ. Устройство собирается навесным монтажом в корпусе из диэлектрического материала.