Сейчас 69745 гостей и 86 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • chapchidze.denen
  • CharlesSTO
  • Clintonteame
  • Danfosscax
  • DanielJon
  • Douglaswak
  • FilippHaimi
  • LindaRox
  • RichardGhval
  • Robertgof
  • semechkaOr
  • stany
  • TestRadioProjectTechnology
  • Timofeysig

В журнале "Радиолюбитель" №3/92 была опубликована схема сетевой контрольки, содержащая большое количество деталей. Однако для выполнения той же задачи можно обойтись вдвое меньшим количеством элементов.

Конденсатор С1 используется как безваттное сопротивление; диоды VD1-VD4 предохраняют динамик ВА1 от резких бросков тока в моменты включения-выключения; резистор R1 служит для разрядки С1 после включения устройства.
Конденсатор С1 должен быть на напряжение не менее 400 В и емкостью 1-2 мкФ. Динамик - 0.25ГД19 или любой другой, мощностью более 0,25 Вт с внутренним сопротивлением 6-10 Ом. Вместо динамика можно использовать телефонный капсюль, например, "ТОН-1", при этом емкость С1 уменьшают до 0,01 мкФ. Устройство собирается навесным монтажом в корпусе из диэлектрического материала.