Сейчас 19813 гостей и 63 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AbbasLymn
  • Annushwhor
  • Billynot
  • chapchidze.denen
  • DannyyBoype
  • Doc
  • EdwardGax
  • gena.384en
  • informat_1967
  • Irhabarjet
  • JoseephRiz
  • Julkatub
  • kodek1995
  • kolya_papa
  • Lynwoodinibe
  • PercyHeige
  • pincet
  • RobertBic
  • Roberthailm
  • RoonaldAnina
  • SERGEY45
  • Sigmorlop
  • SpikeFex
  • spirkilCiG
  • SvetaMHem
  • TannerZigue
  • TipplerKi

В журнале "Радиолюбитель" №3/92 была опубликована схема сетевой контрольки, содержащая большое количество деталей. Однако для выполнения той же задачи можно обойтись вдвое меньшим количеством элементов.

Конденсатор С1 используется как безваттное сопротивление; диоды VD1-VD4 предохраняют динамик ВА1 от резких бросков тока в моменты включения-выключения; резистор R1 служит для разрядки С1 после включения устройства.
Конденсатор С1 должен быть на напряжение не менее 400 В и емкостью 1-2 мкФ. Динамик - 0.25ГД19 или любой другой, мощностью более 0,25 Вт с внутренним сопротивлением 6-10 Ом. Вместо динамика можно использовать телефонный капсюль, например, "ТОН-1", при этом емкость С1 уменьшают до 0,01 мкФ. Устройство собирается навесным монтажом в корпусе из диэлектрического материала.