Сейчас 12783 гостей и 60 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Apbreole
  • chapchidze.denen
  • Dadgilbug
  • Daniallog
  • Doc
  • ekeohokilafab
  • GabrielPV
  • GarfftMug
  • gena.384en
  • HectorBew
  • irgard
  • kampod
  • khechumov.leopolidc1en
  • leopold_pikhtileven
  • lord-arist
  • Michaelality
  • mikhail.tsyganenkoven
  • NLElvin
  • ProfiTmnRU
  • SemenMam
  • SerIvXUniver
  • StevenTiz
  • svetaponed
  • Travismit
  • vikingonas
  • VincentDap
  • vioruct

В журнале "Радиолюбитель" №3/92 была опубликована схема сетевой контрольки, содержащая большое количество деталей. Однако для выполнения той же задачи можно обойтись вдвое меньшим количеством элементов.

Конденсатор С1 используется как безваттное сопротивление; диоды VD1-VD4 предохраняют динамик ВА1 от резких бросков тока в моменты включения-выключения; резистор R1 служит для разрядки С1 после включения устройства.
Конденсатор С1 должен быть на напряжение не менее 400 В и емкостью 1-2 мкФ. Динамик - 0.25ГД19 или любой другой, мощностью более 0,25 Вт с внутренним сопротивлением 6-10 Ом. Вместо динамика можно использовать телефонный капсюль, например, "ТОН-1", при этом емкость С1 уменьшают до 0,01 мкФ. Устройство собирается навесным монтажом в корпусе из диэлектрического материала.