Сейчас 17602 гостей и 69 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AidanPi
  • buch2011buch
  • EugeneLut
  • farsan1902@mail.ru
  • Francciscup
  • Rendellror
  • Temmylag
  • Terrydeego
  • Tragakbusy
  • Trenttdew

Генератор прямоугольных импульсов можно использовать для проверки различной аппаратуры. Схема генератора очень проста.

При отсутствии кварцевого резонатора вместо него можно использовать конденсатор емкостью от 240 пФ до 1 мкФ. В этом случае генератор будет выдавать импульсы с частотой следования от 600 до 2000 Гц. При уменьшении индуктивности катушки L1 увеличивается нижняя предельная частота устойчивой работы генератора.

При использовании кварцевых резонаторов на другие частоты изменится соответственно и частота следования импульсов. Генератор можно собрать только на двух элементах микросхемы D1, не используя D1.3. Этот инвертор желательно установить для того, чтобы уменьшить влияние нагрузки на генератор. Питать такой генератор можно от любого источника напряжением 5... 10 В. Микросхемы К133ЛАЗ можно заменить любой, имеющей элементы И-НЕ.