по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Элементы звуковой индикации предназначены для генерации звукового сигнала при подаче на них питающего или управляющего напряжения. Подобные устройства должны содержать минимальное количество дискретных радиоэлементов и работать в широком диапазоне изменения питающего напряжения и генерируемых частот. К стабильности частоты и форме импульсов повышенных требований, как правило, не предъявляется.
На рис.1...7 приведены схемы элементов звуковой индикации, содержащие от 2 до 6 радиоэлементов, включая звукоизлучающий.
Генератор импульсов (рис.1), выполненный на составном транзисторе структур n-p-n и p-n-p, не содержит конденсаторов, так как в качестве частотозадающего конденсатора использован пьезокерамический капсюль BF1.

Генератор работает при изменении напряжения питания от 1 до 10 В и потребляет, соответственно, ток .≈ от 0,4 до 5 мА.
Звуковой индикатор (рис.2) выполнен на аналоге лямбда-диода и имеет в качестве нагрузки колебательный контур, в состав которого входит электромагнитный капсюль ТМ-2В и конденсатор С1.

Генератор работает при напряжении питания 1,5...2,5 В с потребляемым током до 0,4 мА и вырабатывает колебания, близкие к синусоидальным.
Простейший звуковой генератор с минимальным количеством навесных элементов может быть выполнен на микросхеме К538УНЗБ (рис.3, 4).


Генератор работает в диапазоне питающих напряжений 2...6 В (потребляемый ток ≈ 0,7...3 мА).
Звуковые индикаторы (рис.5...7) близки по построению к RC-генераторам с фазосдвигающими RC-цепочками, однако за счет использования вместо одного из элементов фазосдвигающей цепочки индуктивности (телефонный капсюль ТК-67 или ТМ-2В) работают с меньшим числом элементов и в большем диапазоне изменения напряжения питания. Так, звуковой генератор (рис.5) работоспособен при изменении напряжения питания в пределах 1...15В (потребляемый ток ≈ 2...60 мА).

Частота генерации изменяется от 1 кГц (Uпит. = 1,5 В) до 1,3 кГц при 15 В. При коллекторном токе свыше 30 мА необходимо использовать более мощные транзисторы.
Управляемый звуковой индикатор (рис.6) также работает при ипит.=1...15 В; включение/выключение генератора производится подачей на его управляющий вход логических уровней, причем величина управляющего напряжения также может лежать в пределах 1...15 В.

Звуковой генератор может быть выполнен и по схеме, приведенной на рис.7.

Частота генерации возрастает с 740 Гц (ток потребления ≈ 1,2 мА) при ипит=1,5 В до 3,3 кГц (6,2 мА и 15 В). Наиболее стабильна частота генерации при изменении напряжения питания в пределах 3...11 В. Ее величина составляет 1,7 кГц, а изменение ≈ в пределах ╠1%.
RC-генератор (рис.8) выполнен на полевых транзисторах.

Подобная схема используется обычно при построении высокостабильных LC-генераторов. При указанных на схеме номиналах генерация возникает при напряжении питания свыше 1 В. При изменении напряжения питания с 2 до 10 В частота генерации понижается с 1,1 кГц до 660 Гц, потребляемый ток повышается, соответственно, с 4 до 11 мА. Варьированием емкости конденсатора С1 от 150 пФ до 10 мкФ и регулировкой сопротивления R2 могут быть получены импульсы частотой от единиц герц до 70 кГц и выше.
Представленные выше элементы звуковой индикации могут быть использованы в качестве экономичных элементов индикации состояния "включено/выключено" узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры, в частности светоизлучающих диодов, для дублирования световой индикации, для аварийной и "тревожной" сигнализации и т.д.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.