Сейчас 26536 гостей и 69 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AarteWexia
  • Abbasmot
  • aleksanders
  • andrej
  • BorrisFuS
  • chapchidze.denen
  • DavidTrimi
  • GalinaFuS
  • gena.384en
  • Greydkh
  • Grubuzkity
  • HaroldWeact
  • ivahkafrak
  • JamesMor
  • Jeffreywiz
  • Jeremycloke
  • JosephOxigh
  • Josephroano
  • Josesl
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • LarsonEa
  • lenakaisow
  • leopold_pikhtileven
  • Margaritadiody
  • megain
  • mikhail.tsyganenkoven
  • Mortisfage
  • poliak961
  • racemusic.ru
  • Richardmof
  • Step67
  • Timofeidyele
  • ur5fkt
  • yatskov

Звуковой переключатель может выполнять четыре последовательные звуковые команды.

Переключатель состоит из акустического реле, выполненного на транзисторах V9≈V13, и кольцевого тиристорного счетчика, выполненного на тиристорах V1≈V4. Акустическое реле срабатывает каждый раз при воздействии звукового сигнала на микрофон. В результате срабатывает поляризованное реле К1 и вырабатывается положительный импульс, воздействующий на вход тиристорного счетчика. После заряда конденсатора С12 реле К1 возвращается в исходное состояние. При воздействии следующего звукового сигнала усиленный транзисторами V9 и V10 сигнал поступит на транзисторный ключ, выполненный на V11, и откроет его. Конденсатор С12 разрядится через переход коллектор ≈ эмиттер, и через эмиттерные переходы транзисторов V12, V13 потечет ток. Реле К.1 сработает, подав следующий переключающий импульс на кольцевой счетчик VI≈V4. Для запуска счетчика необходимо кнопкой S1 подать положительный импульс на управляющий электрод тиристора V4.

Детали.

В качестве микрофона подойдут телефоны TOH-1, ТОН-2 с сопротивлением обмотки 1600≈2200 Ом; конденсаторы С1≈С4 неполярные или полярные удвоенной емкости, но соединеные последовательно одноименными выводами, остальные конденсаторы типов К50-6, К50-3, КЛС или МБМ; реле типа РП7; лампы HI, H2 ≈ МH 6,3≈0,22, Н3, Н4 ≈ МН 3,5≈0,26; источник питания ≈ батарея 336Л. Налаживания устройство не требует.