Сейчас 16343 гостей и 64 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ahjthonyscore
  • al3dovich_mailru4553975140007278557
  • AliFah
  • AliOn
  • Alivex
  • CherylDek
  • CurtisEl
  • DavidShedy
  • Doc
  • Dolokpr
  • DudleyEr
  • Felipekr
  • Felipelut
  • Grimbollnam
  • Huritned
  • JoshGili
  • KentNuse
  • Kentpi
  • klbyLamS
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • LenochkaPi
  • leri
  • luginin.8.0en
  • MartinRed
  • maxmax
  • Mojokka
  • NingalSn
  • platon.1982.yen
  • Rhobarsl
  • Riordianmok
  • RiordianSype
  • RobertAlugh
  • SanfordPl
  • SerukSef
  • VibaldKt
  • vituhan
  • Wilsonsr
  • Wit970
  • Zorroper
  • zvnvant

Звуковой переключатель может выполнять четыре последовательные звуковые команды.

Переключатель состоит из акустического реле, выполненного на транзисторах V9≈V13, и кольцевого тиристорного счетчика, выполненного на тиристорах V1≈V4. Акустическое реле срабатывает каждый раз при воздействии звукового сигнала на микрофон. В результате срабатывает поляризованное реле К1 и вырабатывается положительный импульс, воздействующий на вход тиристорного счетчика. После заряда конденсатора С12 реле К1 возвращается в исходное состояние. При воздействии следующего звукового сигнала усиленный транзисторами V9 и V10 сигнал поступит на транзисторный ключ, выполненный на V11, и откроет его. Конденсатор С12 разрядится через переход коллектор ≈ эмиттер, и через эмиттерные переходы транзисторов V12, V13 потечет ток. Реле К.1 сработает, подав следующий переключающий импульс на кольцевой счетчик VI≈V4. Для запуска счетчика необходимо кнопкой S1 подать положительный импульс на управляющий электрод тиристора V4.

Детали.

В качестве микрофона подойдут телефоны TOH-1, ТОН-2 с сопротивлением обмотки 1600≈2200 Ом; конденсаторы С1≈С4 неполярные или полярные удвоенной емкости, но соединеные последовательно одноименными выводами, остальные конденсаторы типов К50-6, К50-3, КЛС или МБМ; реле типа РП7; лампы HI, H2 ≈ МH 6,3≈0,22, Н3, Н4 ≈ МН 3,5≈0,26; источник питания ≈ батарея 336Л. Налаживания устройство не требует.