Сейчас 26543 гостей и 69 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AarteWexia
  • Abbasmot
  • aleksanders
  • andrej
  • BorrisFuS
  • chapchidze.denen
  • DavidTrimi
  • GalinaFuS
  • gena.384en
  • Greydkh
  • Grubuzkity
  • HaroldWeact
  • ivahkafrak
  • JamesMor
  • Jeffreywiz
  • Jeremycloke
  • JosephOxigh
  • Josephroano
  • Josesl
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • LarsonEa
  • lenakaisow
  • leopold_pikhtileven
  • Margaritadiody
  • megain
  • mikhail.tsyganenkoven
  • Mortisfage
  • poliak961
  • racemusic.ru
  • Richardmof
  • Step67
  • Timofeidyele
  • ur5fkt
  • yatskov

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/imp_gen.gifВ тех случаях, когда необходимо получить последовательность импульсов с периодом следования до нескольких десятков секунд, можно использовать импульсные генераторы с перезаряжающимся конденсатором.

На рисунке приведена схема одного из таких генераторов. Он позволяет получать как симметричные, так и несимметричные прямоугольные импульсы с периодом следования от десятков микросекунд до 30 с. При этом емкость конденсатора C1 должна изменяться от 300 пФ до 50 мкф, а сопротивление резисторов R4 и R6 — от 10 кОм до 1,5 МОм. Амплитуда выходного сигнала в два раза меньше напряжения питания. Уменьшение напряжения питания до 8 В не влияет на период колебаний.