Сейчас 19840 гостей и 63 зарегистрированных пользователей на сайте

  • AbbasLymn
  • Annushwhor
  • Billynot
  • chapchidze.denen
  • DannyyBoype
  • Doc
  • EdwardGax
  • gena.384en
  • informat_1967
  • Irhabarjet
  • JoseephRiz
  • Julkatub
  • kodek1995
  • kolya_papa
  • Lynwoodinibe
  • PercyHeige
  • pincet
  • RobertBic
  • Roberthailm
  • RoonaldAnina
  • SERGEY45
  • Sigmorlop
  • SpikeFex
  • spirkilCiG
  • SvetaMHem
  • TannerZigue
  • TipplerKi

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/imp_gen.gifВ тех случаях, когда необходимо получить последовательность импульсов с периодом следования до нескольких десятков секунд, можно использовать импульсные генераторы с перезаряжающимся конденсатором.

На рисунке приведена схема одного из таких генераторов. Он позволяет получать как симметричные, так и несимметричные прямоугольные импульсы с периодом следования от десятков микросекунд до 30 с. При этом емкость конденсатора C1 должна изменяться от 300 пФ до 50 мкф, а сопротивление резисторов R4 и R6 — от 10 кОм до 1,5 МОм. Амплитуда выходного сигнала в два раза меньше напряжения питания. Уменьшение напряжения питания до 8 В не влияет на период колебаний.