Сейчас 11962 гостей и 79 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbbasHox
  • AllaPhels
  • Benrar
  • DjustineAGIP
  • Doc
  • eroctive.bxox.info
  • FolleckTAX
  • FrankVAPH
  • GarfftMug
  • gena.384en
  • grigo53
  • HectorBew
  • hinneuranuWep
  • JacintoKak
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Laimonas
  • leopold_pikhtileven
  • Mariaki
  • mikhail.tsyganenkoven
  • mikl60
  • norpnintemilWep
  • ProfiTmnRU
  • TanuyshaOt
  • WilliamBab
  • Williamgaups
  • Фарит

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/imp_gen.gifВ тех случаях, когда необходимо получить последовательность импульсов с периодом следования до нескольких десятков секунд, можно использовать импульсные генераторы с перезаряжающимся конденсатором.

На рисунке приведена схема одного из таких генераторов. Он позволяет получать как симметричные, так и несимметричные прямоугольные импульсы с периодом следования от десятков микросекунд до 30 с. При этом емкость конденсатора C1 должна изменяться от 300 пФ до 50 мкф, а сопротивление резисторов R4 и R6 — от 10 кОм до 1,5 МОм. Амплитуда выходного сигнала в два раза меньше напряжения питания. Уменьшение напряжения питания до 8 В не влияет на период колебаний.