Сейчас 15514 гостей и 92 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Annasl
  • anntip
  • Avolnovakime
  • chapchidze.denen
  • DavidDautt
  • HengleyKt
  • LeonDibe
  • leopold_pikhtileven
  • MartinVer
  • MichaelWaw
  • mikhail.tsyganenkoven
  • muzeyka
  • PeraturMr
  • ZitaRear

Предлагаю для повторения радиолюбителями усовершенствованный светодиодный индикатор сетевого напряжения, который отличается от всех ранее опубликованных большей помехозащищенностью. Например, индикаторы, изображенные на рис. 1 и рис.2, способны давать ложные показания, когда проверяется наличие напряжения в длинном кабеле, а кабель при этом имеет обрыв фазного провода. Эти индикаторы дают ложные показания и в том случае, когда с их помощью проверяют наличие напряжения в сетевой проводке с плохой изоляцией ≈ в подвалах, сырых помещениях, т.е. там, где наблюдается низкое сопротивление изоляции.

Предлагаемый индикатор (рис.3) прост в изготовлении и надежен в работе, лишен ложных показаний при любых условиях эксплуатации. Им можно проверить как линейное напряжение 380 В, так и фазное. А отличается он от всех предыдущих использованием в схеме динистора КН102Д. Благодаря последнему, индикатор регистрирует только чистую фазу и не реагирует на наводки. В индикаторе применены конденсатор С1 ≈ МБМ 0,1 мкФ на 400 В и резистор R1 - МЛТ 0,5.