по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Переключатель гирлянд на реле предназначен для получения эффекта "бегущие огни" на новогодней елке. Устройство состоит из релейного мультивибратора и релейного триггера со счетным входом.

Релейный мультивибратор выполнен на реле К1. При включении питания конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1 и диод V1. При определенном напряжении на конденсаторе срабатывает реле К1, контакты К1.1 которого замыкают часть цепи заряда. Теперь конденсатор С1 начинает разряжаться через обмотку реле К1 (диод V1 препятствует разряду конденсатора через другие цепи). Когда ток разряда конденсатора достигает тока отпускания реле, контакты К1.1 разомкнутся и цикл повторится.

Продолжительность заряда конденсатора зависит от его емкости и сопротивления резистора R1, а продолжительность разряда - от емкости конденсатора и сопротивления обмотки реле K1. Одинаковую продолжительность заряда и разряда конденсатора, т. е. одинаковую длительность импульсов и пауз мультивибратора можно установить подбором резистора R1.

Вторая группа контактов реле К1 (К1.2) используется для управления триггером, собранным на реле К2 и КЗ. При первоначальном заряде конденсатора обмотки этих реле обесточены. После срабатывания реле К1 его контакты К1.2 подключают через замкнутые контакты К3.1 обмотку реле К2 к источнику питания. Реле К2 срабатывает и самоблокируется контактами К2.1 через замкнутые контакты К3.1.

После отпускания реле К1 его контакты К1.2 возвращаются в исходное положение (показанное на схеме) и включают через диод V3 и замкнутые контакты К2.1 реле КЗ, которое самоблокируется через контакты КЗ.1. При этом реле К2 остается под током, так как оно подключено теперь к источнику питания через диод V2.

При последующем срабатывании реле K1 контакты К1.2 отключают диоды V2 и V3 от источника питания. Реле К2 обесточивается, а реле КЗ остается под током - оно подключено к источнику питания через замкнувшиеся контакты К1.2 и замкнутые К3.1.

Когда реле К1 вновь отпустит, его контакты К1.2 отключают реле КЗ от источника питания и устройство возвратится в исходное положение.

В переключателе использованы реле РЭС-22 (паспорт РФ4.500.129), резистор - МЛТ-2, конденсатор - К53-6. Диоды могут быть Д7Ж, Д220 или Д226 с любым индексом. Источником питания может служить батарея общим напряжением 9-10В или выпрямитель, рассчитанный на такое же напряжение при токе нагрузки до 0,5 А.

С помощью этого переключателя нетрудно получить эффект "бегущие огни", если соединить лампы гирлянд последовательно и расположить их, как показано на рисунке.

Количество ламп в каждой гирлянде определяется их параметрами и напряжением сети.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.