по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На поверхности человеческого тела имеется большое количество так называемых биологически активных точек. Воздействуя на эти точки иглой, массажем, нагревом, электрическим током, ультразвуком, лучом лазера, лечат многие заболевания. Эти точки можно использовать для обезболивания и диагностики. Особое внимание уделяется точкам на поверхности ушной раковины, которые используются для диагностики и лечения (аурикулярная диагностика). На ушной раковине здорового человека не обнаруживаются участки с повышенной электропроводностью. Однако при заболевании некоторых органов в различных точках ушной раковины, соответствующих этим органам, появляются электропроводящие точки диаметром до 1 мм. Такое свойство аурикулярных точек позволяет использовать их в диагностике некоторых заболеваний задолго до-того, как станут явными признаки недомогания. Акупунктурное или электропунктурное воздействие на эти точки должно проводиться только по рекомендации и под наблюдением врача. Биологически активные точки расположены в строго определенных местах на коже. Число таких точек на коже человека достаточно большое (свыше 700), что затрудняет их отыскание. В руководствах по рефлексотерапии местоположение таких точек описано. Однако точно отыскать эти точки можно только прибором, позволяющий определять повышенную электропроводность некоторых участков кожи. Схема устройства для поиска акупунктурных точек, предложенная М. Цаковым, показана на рисунке.

Схема содержит компаратор, реализованный на операционном усилителе (ОУ) К140УД7, электронный ключ на транзисторе V1 типа КТ349Б и звуковой генератор на транзисторах V2 типа КТ349Б V3 и У4 типа К.Т315В. Электрокожное сопротивление измеряется между точками А и Б. Связанный с точкой А пассивный электрод представляет полый алюминиевый цилиндр диаметром 20 мм и длиной 85 мм. Активный щуп, связанный электрически с точкой Б, оформлен как ручка с металлическим заостренным наконечником. При работе с прибором пассивный электрод держат в руке, а активным ищут соответствующую точку. Кожное сопротивление и резистор R1 образуют делитель напряжения, с которым соединен неинвертирующий вход операционного усилителя. К инвертирующему входу подается опорное напряжение с делителя напряжения на резисторах R3, R4 и потенциометра R. Если напряжение в точке А становится больше, чем на инвертирующем входе, то выходным напряжением операционного усилителя (около 9 В) транзистор VI запирается. Когда напряжение в точке А ниже, чем напряжение на инвертирующем входе, то транзистор VI открывается и подается напряжение питания на звуковой генератор, выполненный на транзисторах V2-V4.

При работе с прибором пациент одной рукой держит пассивный электрод. Место на коже, где ищется активная точка, протирают спиртом. Активный электрод прикладывают к месту, где предполагается искать активную точку. Ручку настройки потенциометра R устанавливают в положение, при котором включается звуковая индикация, когда щуп присоединен к активной, самой низкоомной точке, и отсутствует сигнализация за пределами активной точки.

Работать с прибором необходимо быстро, так как даже незначительные токи, протекающие через кожу и подкожные ткани, изменяют кожное сопротивление. Прикосновение ищущего электрода к коже должно быть с одинаковым усилием. Эти два условия совместно с подбором чувствительности прибора в большой мере определяют успех поиска биологически активных точек.

При постоянном токе сопротивление кожи в разных точках различно и может изменяться в пределах от сотен килоом до единиц мегаом. Поэтому для изменения чувствительности прибора в нем предусмотрена возможность подключения с помощью ключа S1 резистора R2. Устройство питается от батарейки 9В и потребляет ток около 5 мА.

Схема может быть упрощена, если использовать светодиодную индикацию. Светодиод включают через резистор сопротивлением 470 Ом между выходом ОУ и источником напряжения 9В. В этом случае транзистор VI и устройство звуковой сигнализации могут отсутствовать. Однако световая индикация может оказаться менее удобной, чем звуковая.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.