Характеристики жука:
1) Напряжение питания от 5 до 12в.Работает от 3 батареек для лазерной указки или часов.
2)Рабочая частота-100МГц в FM диапозоне при новых батарейках, но при разрядке частота может падать до 88МГц. Так что жук спокойно ловится обычными радиоприемниками.
3)Напрочь отсутствуют катушки.
4)Спаянный жук вместе с батарейками (исключая антену) полностью умещается в корпус от лазерной указки.
5)Слышимость. Кладем жука в один угол потоковой аудитории, отходим в противоположный и начинаем разговаривать. Человек с приемником, находящияся в коридоре, прекрасно слышит и различает наш негромкий разговор).
Дальность. Когда как. Максимум при котором отчетливо можно расслышать,-120 метров. Это - с питанием в 5в. С12в может быть и больше.
В схеме использован цифровой генератор несущей частоты. В целом жук состоит из трех частей: микрофона, усилителя и модулятора. В этой схеме используется простейший усилитель на одном транзисторе КТ315.
Принцип работы. Благодаря твоему разговору микрофон начинает пропускать через себя ток, который поступает на базу транзистора. Транзистор, благодаря поступившему напряжению, начинает открываться- пропускать ток от эмиттора к коллектору пропорционально току на базе. Чем громче орешь - тем больше проходит ток на модулятор. Подлючая микрофон к осцилогрофу и видим, выходное напряжение не превышает 0,5в и иногда ухлдит в минус (т.е. существует отрицательная волна, где U<0). Подключив усилитель к оцилографу,амплитута стала 5в (но теперь начали обрезаться и приводить к этой амплитуде громкие звуки) и напряжение всегда выше 0. Именно такой сигнал и поступает на модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов.
Для порстояной генерации частоты инвертор замкнут сам на себя через переменный резистор. В генераторе нет ни одного конденсатора. Где же тогда задержка для частоты? Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.
Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок - проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Также не советуем делать то все дело на картонки или монтажные платы.
После сборки настраивают FM-приемник на 100МГц. Скажи что нибудь. Если это что-нибуть слышно, то все нормально, жук работает. Если слышны лишь слабые помехи или вообще тишина, то попробуй погонять приемник по другим частотам. Так же жуче ловится на китайские приемнички с автосканом.
Детали для жучка:
Резисторы: 30к, 470кб, 6,2к, 4,7(подстроичный),820. Резисторы маломощный.
Конденсаторы: 0,1мкф, 100.

Комментарии   

-1 # RE: Жучок на микросхеме К155ЛА3qwer32 18.11.2011 17:17
С каких пор "+" элемента питания обозначается короткой чертой? Транзистор КТ315 структуры n-p-n, с какого ... стрелка эмиттера направлена внутрь?

А потом и верь что в интернете находится...
# ЦитатаИльяc 03.01.2012 18:56
Цитирую qwer32:
С каких пор "+" элемента питания обозначается короткой чертой? Транзистор КТ315 структуры n-p-n, с какого ... стрелка эмиттера направлена внутрь?

А потом и верь что в интернете находится...

Цитирую qwer32:
С каких пор "+" элемента питания обозначается короткой чертой? Транзистор КТ315 структуры n-p-n, с какого ... стрелка эмиттера направлена внутрь?

А потом и верь что в интернете находится...

:sad: Вот это точно парень,я давно уже разочаровался в инете когда ещё спалил мощный УМ LM... Лучше в библиотеке зарыться в пыли и но не в скуке ;-)
+2 # RE: Жучок на микросхеме К155ЛА3Doc 18.11.2011 21:29
ну видать не професионла схему перечерчивал с оригенала %)

самое смешное что данная схема работоспособно - люди на форуме уже проверяли
# ответИльяc 03.01.2012 18:58
Цитирую Doc:
ну видать не професионла схему перечерчивал с оригенала %)

самое смешное что данная схема работоспособно - люди на форуме уже проверяли

:lol: так ведь там тока структурой и ошиблись
+1 # Жучок на микросхеме К155ЛА3Vlad455476589 26.12.2011 09:10
А почему не обозначены контакты микросхемы на пример 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
к чему паять надо? :o :lol:
# RE: Жучок на микросхеме К155ЛА3Doc 28.12.2011 08:18
это чтобы начинающий радиолюбитель учился прользоваться справочниками ;-)
-1 # Вопросnm156 10.01.2012 14:02
А,вот на чертеже нарисованы четыре блока помеченные амперсандом (&), они что обозначают?
+1 # RE: Жучок на микросхеме К155ЛА3Doc 10.01.2012 17:36
Цитирую nm156:
А,вот на чертеже нарисованы четыре блока помеченные амперсандом (&), они что обозначают?

логические элэменты или-не сожержуться в микросхеме К155ЛА3
# КОМЕНТАРИЙGuest 13.01.2013 11:02
СХЕМА СЛИЗАНА С ДРУГОВА САЙТА Я СОБИРАЛ ТАКУЮ ТОЛЬКО ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ НУЖНО ЗАМЕНИТЬ 470К НА51К 4.7К НА130 ОМ И ДЛЯ УСТОЙЧИВОЙ ЧИСТОТЫ ПО ПИТАНИЮ ПОСТАВИТЬ КРИЕНКУ 7805 РАБОТАЕТ ИДЕАЛЬНО В ЖБИ НА 110М
# подскажите выводы микросхемыGuest 06.04.2013 10:11
Народ, дайте схемку этого передатчика с помеченными выводами микросхемы - хочу купить два китайских сканера и сделать детям две радиостанции - 120 метров вполне хватит)
alex79@nxt.ru