Сейчас 18063 гостей и 72 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ahjthonyscore
  • Andreyka
  • CherylDek
  • CurtisEl
  • DavidShedy
  • Doc
  • Dolokpr
  • DudleyEr
  • Huritned
  • Kelismox
  • KentNuse
  • Kentpi
  • klbyLamS
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • Lesterleara
  • luginin.8.0en
  • MartinRed
  • maxmax
  • Medvedsn
  • Mojokka
  • NingalSn
  • platon.1982.yen
  • Rhobarsl
  • Russiaka
  • SerukSef
  • TrmLamS
  • ValentinKOvirgam
  • Williamtah
  • yverbovoy
  • Zorroper
  • zvnvant
  • Бах

Микрофон на специализированной микросхемеПредлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона M1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эмиттерных повторителей и служат для усиления сигнала по току. В качестве нагрузки используется телефон типа ТМ-2А.
Настройка усилителя звуковой частоты заключается в получении максимальной мощности сигнала на выходе микросхемы DA1 путем изменения сопротивления резистора R3. Сопротивление резистора R3 подбирают таким, чтобы при номинальном напряжении питания 9 В и отсутствии сигнала звуковой частоты на входе микросхемы DA1 потенциал на выводе 1 микросхемы DA1 находился в пределах 3,75-3,85 В.
В случае неустойчивой работы усилителя, его самовозбуждения, необходимо между выходом микрофона М1 и конденсатором С2 включить резистор сопротивлением 2-68 кОм.
Устройство работоспособно в диапазоне питающих напряжений 3-9 В, потребляемый при этом ток составляет 2-6 мА.
Вместо микрофона возможно подключение многовитковой катушки индуктивности. Она подключается между точками А и В схемы. Микрофон M1 и резистор R1 при этом отключаются. В последнем случае возможна регистрация переменных магнитных полей.