Сейчас 15078 гостей и 103 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • CecilVob
  • chapchidze.denen
  • Dadgilbug
  • Doc
  • E4renDueta
  • ekeohokilafab
  • ErrolIMMAW
  • FrancisWex
  • FrankVAPH
  • GarfftMug
  • gena.384en
  • GGRichard
  • grigo53
  • HectorBew
  • irgard
  • khechumov.leopolidc1en
  • leopold_pikhtileven
  • LewisGothe
  • mikhail.tsyganenkoven
  • SemenMam
  • SerIvXUniver
  • svetaponed
  • Travismit
  • VincentDap
  • wbmpm
  • well

Микрофон на специализированной микросхемеПредлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона M1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эмиттерных повторителей и служат для усиления сигнала по току. В качестве нагрузки используется телефон типа ТМ-2А.
Настройка усилителя звуковой частоты заключается в получении максимальной мощности сигнала на выходе микросхемы DA1 путем изменения сопротивления резистора R3. Сопротивление резистора R3 подбирают таким, чтобы при номинальном напряжении питания 9 В и отсутствии сигнала звуковой частоты на входе микросхемы DA1 потенциал на выводе 1 микросхемы DA1 находился в пределах 3,75-3,85 В.
В случае неустойчивой работы усилителя, его самовозбуждения, необходимо между выходом микрофона М1 и конденсатором С2 включить резистор сопротивлением 2-68 кОм.
Устройство работоспособно в диапазоне питающих напряжений 3-9 В, потребляемый при этом ток составляет 2-6 мА.
Вместо микрофона возможно подключение многовитковой катушки индуктивности. Она подключается между точками А и В схемы. Микрофон M1 и резистор R1 при этом отключаются. В последнем случае возможна регистрация переменных магнитных полей.