Основу схемы «соловей» (рис. 3.9) составляют три мультивибратора. Первый из них, собранный на транзисторах У6, V7, генерирует тональный сигнал частотой около 2000 Гц. Сигнал усиливается транзистором У 8. Управляющий мультивибратор на транзисторах У4, У5 периодически выключает первый мультивибратор. Работой второго мультивибратора управляет третий, собранный на транзисторах V1 и V2 с усилителем тока на транзисторе VЗ. Нагрузкой этого усилителя является обмотка реле К1. Частота переключений транзисторов этого мультивибратора выбрана такой, чтобы она не совпадала с частотой срабатываний второго мультивибратора. Когда транзистор V2 открывается, вместе с ним открывается и транзистор VЗ. Реле срабатывает и своими контактами К.1/1 подключает' параллельно резистору R7 резистор R.8. В результате изменяется общее сопротивление в базовой цепи транзистора У4, а следовательно, и частота переключений транзисторов второго мультивибратора. Создаются как бы два режима переключения первого мультивибратора на транзисторах V6 и V7. Характер звучания напоминает соловьиную трель.В описываемых генераторах можно использовать любые низкочастотные транзисторы с коэффициентом передачи тока больше 15. Реле электромагнитные РЭС-10 (паспорт РС4.524.303), трансформатор — от любого транзисторного малогабаритного приемника.
Стоит в схеме электронного соловья изменить номиналы деталей схемы и исключить реле, как у вас получится генератор «хрю-хрю», имитирующий хрюканье поросенка (рис. 3.10).
Исключаете из электронного соловья средний мультивибратор и реле — и получается генератор «лая» (рис. 3.11).