Генератор "Курица" имитирует кудахтанье курицы.

Генератор содержит управляемый генератор звуковой частоты ГЗЧ, выполненный по автотрансформаторной схеме на транзисторе VII. Частота работы генератора 2-2,5 кГц определяется параметрами LC-контура и сопротивлениями резисторов R15 ь R17. Режим работы генератора по постоянному току задается резистором R14. Управляется генератор звуковой частоты мультивибратором МВ2, работающим с частотой 4-5 Гц. Мультивибратор МВ1, являющийся синхронизатором, дает разрешение на работу МВ2 и одновременно производит коммутацию соответствующих элементов ГЗЧ, обеспечивая требуемое изменение частоты генерации последнего, так как звуки "куд-куд-куд" должны быть по частоте значительно ниже последующего звука "да-а-а". Для большего сходства с криком курицы следующий цикл звуков "куд-куд-куд-да-а" наступает после паузы 0,5-0,6 с, обеспечиваемой узлом паузы УП, выполненным на базе аналога однопереходного транзистора, состоящего из кремниевых транзисторов V7 и V8.

4f75157681cac313defc67381370707c.gif

Мультивибраторы МВ1 и МВ2 выполнены по аналогичным схемам на транзисторах V2, V3 и V5, V6 и отличаются только времязадающими элементами. Выходы мультивибратора МВ1 для устранения влияния нагрузки на его частоту включены через эмиттерные повторители на транзисторах VI и V4. Усилитель 34 выполнен по бестрансформаторной схеме на транзисторах V14-V18 и обеспечивает выходную мощность до 0,5 Вт на нагрузке 6 Ом при токе покоя 20-25 мА. Цепь R18 СП СЮ представляет собой фильтр низших частот.

Соотношение длительности звуков "куд-куд-куд" и "да-а-а" выбирают подбором резистора R3, длительность отдельного звука "куд" регулируют резистором R9, частоту и тембр звучания при неизменных С7 и С8 устанавливают резистором R17, величину паузы регулируют подбором резистора R11. Соотношение громкостей звуков "куд-куд-куд" и "да-а-а" получают подбором емкости С11.

Детали. Транзисторы VI, V4, V8, V14, V16 типа КТ315А V2 V3, V5, V6, VII типа МП38А, V7 типа МЩ16; диоды V9 типа Д9Б; V10, V12 типа Д7Б; V13 типа Д106; V15 типа МП140А; V17 типа ГТ404В; V18 типа ГТ402В. Транзисторы ДШ38А можно заменить на МП37А; КТ315Д - на КТ315, КТ312 с любым индексом или на МП111, МП113; МП40А-на МП41А, МП42А, Б; МП116 - на МП114, МП115. Все постоянные резисторы в схеме типа МЛТ-0,125 (R25 типа МЛТ-0,5), электролитические конденсаторы типа К50-6, конденсаторы С6-С8, С10 КМ-6. Трансформатор Т1 - выходной от любого транзисторного радиоприемника.