308a310ed6ad09bf247a2c5b44202fe6.gif

Игровой автомат "Реакция" предназначен для определения реакции человека. В отличие от автомата "Кто быстрее?" в игровом автомате "Реакция" может участвовать один человек. Испытуемый должен на каждое зажигание лампочки отпустить предварительно нажатую кнопку. Автомат выполнен на пяти интегральных микросхемах серии К155.

На элементах Dl.S, D1.4 выполнен генератор импульсов с частотой примерно 1 Гц. Импульсы поступают на инвертор D3.1, выход которого подключен через резистор R4 к светодиоду VI. Одновременно сигнал с генератора и инвертора D3.1 поступает на вход схемы совпадения, выполненной на элементах D2.1 и D2.3. Сюда же поступает и разрешающий сигнал с кнопки S1 через схему, устраняющую дребезг кнопки, на элементах D1.1 и D1.2. При совпадении одиночного импульса с кнопки с моментом зажигания светодиода VI элемент D2.3 устанавливается в нулевое состояние и через инвертор D2.4 воздействует на счетчик D4, изменяя его состояние на единицу. Состояние счетчика D4 в двоичном коде дешифруется в десятичный код демультиплексором на микросхеме DS, а светодиоды V2-V17 индицируют число верных сигналов кнопки. В случае отпускания кнопки до или после зажигания светодиода сработает элемент D2.1, который сбросит счетчик в нулевое состояние, и игру придется начинать сначала. Частоту вспышек светодиода можно изменять в небольших пределах резистором R2.