Сейчас 11995 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbbasHox
  • AndreBon13crymn
  • AquaLeld
  • Bodia
  • chapchidze.denen
  • DanielJon
  • DjustineAGIP
  • Doc
  • FrankVAPH
  • gena.384en
  • Georg
  • grigo53
  • HectorBew
  • JacintoKak
  • khechumov.leopolidc1en
  • kolya_papa
  • Laimonas
  • leopold_pikhtileven
  • mikhail.tsyganenkoven
  • norpnintemilWep
  • ProfiTmnRU
  • Richardrox
  • TanuyshaOt
  • Williamgaups
  • Фарит

Всем известен обычный ртутный термометр, столбик которого поднимается при повышении температуры тела. В данном случае датчиком является ртуть, расширяющаяся с нагревом.

Существует немало электронных компонентов, также чувствительных к температуре. Они порой становятся датчиками в приборах, предназначенных для измерения температуры, скажем, окружающей среды, или индикации превышения ее заданной нормы.

В качестве такого термочувствительного элемента в предлагаемом макете использован кремниевый диод VD1. Он включен в эмиттерную цепь транзистора VT1. Начальный ток через диод задают (переменным резистором R1) такой, чтобы светодиод HL1 едва светился.

Если теперь прикоснуться к диоду пальцем или каким-либо нагретым предметом, его сопротивление уменьшится, а значит, уменьшится и падение напряжения на нем. В итоге увеличится коллекторный ток транзистора VT1 и падение напряжения на резисторе R3. Транзистор VT2 начнет закрываться, a VT3, наоборот, открываться. Яркость светодиода будет возрастать. После охлаждения диода яркость светодиода достигнет первоначального значения.

Аналогичные результаты удастся получить, если нагревать транзистор VT1. А вот нагрев транзистора VT2, а тем более VT3 на яркости светодиода практически не скажется - слишком мало изменение тока через них.

Эти эксперименты показывают, что параметры полупроводниковых приборов (диодов и транзисторов) зависят от температуры окружающей среды