Сейчас 16437 гостей и 87 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AbbasLymn
  • Avolnovakime
  • chapchidze.denen
  • DavidDautt
  • HengleyKt
  • MichaelWaw

Мелодичный звонок устанавливают вместо обычного квартирного электрического звонка. Звонок звучит трелями, которые можно менять путем несложной его переделки.

7e479cf4a63693dcc7f9d7722320fc13.gif

В мелодичном звонке использованы две логические микросхемы и три транзистора. Частота колебании генератора (транзисторы V6 и V7) определяется емкостью конденсатора С2 и общим сопротивлением цепи, состоящей из резисторов R2-R6 и R10. Блок управления (элементы D2.1 и D2 2) представляет собой последовательный счетчик с коэффициентом деления 4, собранный на двойном D-триггере. При работе звонка (кнопка S1 нажата) на катодах диодов VI-V5 поочередно появляются уровни логических нулей, что приводит к открыванию диодов и подключению соответствующих резисторов к общему проводу питания (минус батареи GB1). Поочередное подключение обеспечивается подачей на блок управления импульсов с тактового генератора, выполненного на логических элементах 2И-НЕ (D1.1, D1.2) по схеме мультивибратора. Элемент D1.3 выполняет роль буферного (согласующего) каскада между тактовым генератором и блоком управления.

С резистора R11 колебания генератора тока подаются через согласующий каскад, выполненный на элементе D1.4 и резистор R12 на базу транзистора V8 усилителя НЧ. Нагрузкой усилителя является динамическая головка В1, включенная в цепь коллектора транзистора через выходной трансформатор Т1.

Транзисторы К315Г можно заменить на любые транзисторы серий КТ312, КТ315, КТ301, а МП40 - на МП25, МП26, МП42Б. Вместо диодов Д9К можно использовать любые германиевые диоды.

Трансформатор Т1 - ТВ-12 (от малогабаритных транзисторных приемников), в котором используется половина первичной обмотки. Динамическая головка В1 - мощность до 2 Вт, сопротивление звуковой катушки постоянному току 4...10 Ом. Конденсаторы С1, СЗ - К50-6, С2 - МБМ. Источник питания - батарея 3336Л.

При исправных деталях и безошибочном монтаже звонок начинает работать сразу после нажатия кнопки. Нужную мелодию нетрудно установить подбором резисторов R2*-R6*. На время налаживания их удобнее заменить переменными резисторами сопротивлением по 22 кОм, подобрать мелодию, а затем измерить полученные сопротивления и впаять в устройство постоянные резисторы с таким сопротивлением.

При необходимости тональность мелодии изменяют подбором конденсатора С2 и резистора R10. Устойчивой работы генератора тона добиваются подбором резистора R7* (сопротивлением от 6,8 до 22 кОм).

Скорость исполнения мелодии зависит от частоты тактового генератора, и ее можно изменять грубо подбором конденсатора С1, а плавно - подбором резистора R1* в пределах 300┘470 Ом.