Сейчас 90059 гостей и 111 зарегистрированных пользователей на сайте

  • DianaNof
  • Doc
  • Dominicevody
  • gena.384en
  • grigo53
  • id382089994_vkontakte382089994
  • Kennethmeelm
  • olegle
  • platon.1982.yen
  • ProfiTmnRU
  • rasskazia
  • Robertfal
  • VeraIcelp
  • VladBesKurgDip

Схемы брелков-ответчиков, описанные в журнале Радио № 1/91 и в [1], требуют для своей работы как минимум три элемента питания. Для действия брелка, по предлагаемой схеме, достаточно одного - двух элементов питания, используемых в наручных часах (СЦ-21, СЦ-32 и др.).

Кроме того, брелок надает ответный сигнал в виде музыкального фрагмента, т.к. в нем применен музыкальный синтезатор типа УМС-8. Применение микросхем УМС подробно описано в [2].
В дежурном режиме ВА1 выполняет функцию микрофона. Звуковой сигнал (свист) усиливается двухкаскадным усилителем, описанным в [1]. Далее сигнал подается на вход 13 МС1. С этого момента ВА1 выполняет функцию звукового излучателя. Благодаря положительной обратной связи через усилитель, микросхема удерживается в рабочем состоянии до окончания фрагмента мелодии. Затем брелок вновь переходит в дежурный режим.
Настраивается брелок подбором R4 до получения максимального коэффициента усиления второго каскада усилителя, настройка которого более подробно описана в [1].
Компоновка элементов и размеры печатной платы зависят от подходящего по размерам корпуса. Для исключения срабатывания брелка от ударов, следует изолировать плату от корпуса пенополиуретаном (поролоном) толщиной 2 мм.

Литература:

1. "Радиолюбитель" N 1, 1992 г.
2. "Радиолюбитель" N 3, 1992г.