Сейчас 16334 гостей и 64 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ahjthonyscore
  • al3dovich_mailru4553975140007278557
  • AliFah
  • AliOn
  • Alivex
  • CherylDek
  • CurtisEl
  • DavidShedy
  • Doc
  • Dolokpr
  • DudleyEr
  • Felipekr
  • Felipelut
  • Grimbollnam
  • Huritned
  • JoshGili
  • KentNuse
  • Kentpi
  • klbyLamS
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • LenochkaPi
  • leri
  • luginin.8.0en
  • MartinRed
  • maxmax
  • Mojokka
  • NingalSn
  • platon.1982.yen
  • Rhobarsl
  • Riordianmok
  • RiordianSype
  • RobertAlugh
  • SanfordPl
  • SerukSef
  • VibaldKt
  • vituhan
  • Wilsonsr
  • Wit970
  • Zorroper
  • zvnvant

Схемы брелков-ответчиков, описанные в журнале Радио № 1/91 и в [1], требуют для своей работы как минимум три элемента питания. Для действия брелка, по предлагаемой схеме, достаточно одного - двух элементов питания, используемых в наручных часах (СЦ-21, СЦ-32 и др.).

Кроме того, брелок надает ответный сигнал в виде музыкального фрагмента, т.к. в нем применен музыкальный синтезатор типа УМС-8. Применение микросхем УМС подробно описано в [2].
В дежурном режиме ВА1 выполняет функцию микрофона. Звуковой сигнал (свист) усиливается двухкаскадным усилителем, описанным в [1]. Далее сигнал подается на вход 13 МС1. С этого момента ВА1 выполняет функцию звукового излучателя. Благодаря положительной обратной связи через усилитель, микросхема удерживается в рабочем состоянии до окончания фрагмента мелодии. Затем брелок вновь переходит в дежурный режим.
Настраивается брелок подбором R4 до получения максимального коэффициента усиления второго каскада усилителя, настройка которого более подробно описана в [1].
Компоновка элементов и размеры печатной платы зависят от подходящего по размерам корпуса. Для исключения срабатывания брелка от ударов, следует изолировать плату от корпуса пенополиуретаном (поролоном) толщиной 2 мм.

Литература:

1. "Радиолюбитель" N 1, 1992 г.
2. "Радиолюбитель" N 3, 1992г.