Сейчас 22898 гостей и 77 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • Alex231
  • alexshadowsky
  • allapubuWep
  • AnnaKes
  • AZSo3946
  • Blepsky
  • Essayvob
  • gena.384en
  • GreatTeach
  • Jamesbot
  • JamesMug
  • JosephBoN
  • LenaBes
  • leopold_pikhtileven
  • LestiirNeoff
  • MartinFague
  • MichaelWaw
  • mikhail.tsyganenkoven
  • platon.1982.yen
  • renbource
  • RobertDielf
  • Ruprommah
  • sanek62
  • ScottTED
  • StephenWal
  • ThomasPep
  • Trustdub
  • VenessaCerse
  • Virgilbug
  • WilliamInjug
  • YvonnePet

Традиционная схема стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока в носимыx кассетных магнитофонах, реализованная на двух транзисторах или на транзисторной микросборке и одном транзисторе, применяется нашей промышленностью уже более 15 лет в неизменном виде. Современные радиоэлементы позволяют построить более простые в схемотехническом отношении стабилизаторы частоты вращения, но обладающие более совершенными характеристиками.
В предлагаемом варианте стабилизатора использовано всего шесть радиоэлементов (не считая электродвигателя), но удалось добиться более высокой стабильности работы при изменении температуры окружающей среды и напряжения источника питания. Диапазон питающих напряжений для данной схемы составляет 6...20 В.
При необходимости сместить диапазон регулирования скорости в область малых оборотов вала электродвигателя следует изменить полярность включения стабилитрона или заменить его другим, с меньшим напряжением стабилизации.
Величина сопротивления резистора R3 зависит от сопротивления цепи якоря (Rя) применяемого двигателя н примерно равна 1,5 Rя.
Вместо микросхемы К140УД6 проверялась работа К140УД7. Транзистор КТ815А можно заменить на транзисторы КТ815 и КТ817 с любым буквенным индексом. Подстроечный резистор R1 типа CП5-2.

П. ЛЕОНЕНКО, г. Кемерово, Радио