Сейчас 17193 гостей и 66 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Ahjthonyscore
  • Andreyka
  • CherylDek
  • CurtisEl
  • DavidShedy
  • Doc
  • Dolokpr
  • DudleyEr
  • Huritned
  • Kelismox
  • KentNuse
  • Kentpi
  • klbyLamS
  • kolya_papa
  • korenok.19.j1en
  • Lesterleara
  • luginin.8.0en
  • MartinRed
  • maxmax
  • Medvedsn
  • Mojokka
  • NingalSn
  • platon.1982.yen
  • Rhobarsl
  • Russiaka
  • SerukSef
  • TrmLamS
  • ValentinKOvirgam
  • vituhan
  • yverbovoy
  • Zorroper
  • zvnvant
  • Бах

Традиционная схема стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока в носимыx кассетных магнитофонах, реализованная на двух транзисторах или на транзисторной микросборке и одном транзисторе, применяется нашей промышленностью уже более 15 лет в неизменном виде. Современные радиоэлементы позволяют построить более простые в схемотехническом отношении стабилизаторы частоты вращения, но обладающие более совершенными характеристиками.
В предлагаемом варианте стабилизатора использовано всего шесть радиоэлементов (не считая электродвигателя), но удалось добиться более высокой стабильности работы при изменении температуры окружающей среды и напряжения источника питания. Диапазон питающих напряжений для данной схемы составляет 6...20 В.
При необходимости сместить диапазон регулирования скорости в область малых оборотов вала электродвигателя следует изменить полярность включения стабилитрона или заменить его другим, с меньшим напряжением стабилизации.
Величина сопротивления резистора R3 зависит от сопротивления цепи якоря (Rя) применяемого двигателя н примерно равна 1,5 Rя.
Вместо микросхемы К140УД6 проверялась работа К140УД7. Транзистор КТ815А можно заменить на транзисторы КТ815 и КТ817 с любым буквенным индексом. Подстроечный резистор R1 типа CП5-2.

П. ЛЕОНЕНКО, г. Кемерово, Радио