Сейчас 13521 гостей и 95 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • AfreddieLar
  • AncicDek
  • Andrewvap
  • AndreyFuS
  • chapchidze.denen
  • Dattdtut
  • Davidtex
  • Doc
  • gena.384en
  • Georgetinna
  • Haroldulcer
  • Jameswheks
  • JosephAvert
  • LexusLX
  • Sarahbiono
  • Sebastiangali
  • SinikarDops
  • slesary46
  • Tranoer
  • Viktorprins

Традиционная схема стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока в носимыx кассетных магнитофонах, реализованная на двух транзисторах или на транзисторной микросборке и одном транзисторе, применяется нашей промышленностью уже более 15 лет в неизменном виде. Современные радиоэлементы позволяют построить более простые в схемотехническом отношении стабилизаторы частоты вращения, но обладающие более совершенными характеристиками.
В предлагаемом варианте стабилизатора использовано всего шесть радиоэлементов (не считая электродвигателя), но удалось добиться более высокой стабильности работы при изменении температуры окружающей среды и напряжения источника питания. Диапазон питающих напряжений для данной схемы составляет 6...20 В.
При необходимости сместить диапазон регулирования скорости в область малых оборотов вала электродвигателя следует изменить полярность включения стабилитрона или заменить его другим, с меньшим напряжением стабилизации.
Величина сопротивления резистора R3 зависит от сопротивления цепи якоря (Rя) применяемого двигателя н примерно равна 1,5 Rя.
Вместо микросхемы К140УД6 проверялась работа К140УД7. Транзистор КТ815А можно заменить на транзисторы КТ815 и КТ817 с любым буквенным индексом. Подстроечный резистор R1 типа CП5-2.

П. ЛЕОНЕНКО, г. Кемерово, Радио