по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Напряжение зажигания разряда между анодом и катодом в тиратроне типа МТХ-90, при свободной сетке, составляет 150- 320 в. Но если подать напряжение на сетку, чтобы возбудить сеточный ток, то это напряжение зажигания разряда можно значительно понизить. Током сетки 60 мча, например, можно понизить напряжение зажигания по цепи анода на 50-80 В. Это и определяет достаточно высокую чувствительность фотореле, схема которого показана на рисунке.

С делителя R1R2 напряжение, выпрямленное диодом Д1, через резистор R3 и обмотку электромагнитного реле P1 подается на анод тиратрона. Это же напряжение подается я на цепочку питания сетки, состоящую из фоторезистора ФСК-1 и потенциометра R5. Конденсатор С1 сглаживает пульсации питающего напряжения.

В исходном состоянии напряжение на аноде тиратрона ниже напряжения зажигания. Тока в цепи анода нет и реле не срабатывает. При освещении фоторезистора его сопротивление резко уменьшается, ток через потенциометр R5 увеличивается, что приводит к повышению напряжения на сетке до величины напряжения зажигания разряда между сеткой и катодом. Тиратрон зажигается и реле P1 срабатывает. Напряжение на аноде тиратрона уменьшается, но остается выше напряжения горения. Поэтому якорь реле уверенно удерживается в притянутом состоянии.
Выключается фотореле кнопкой Кн1.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.