Сейчас 17507 гостей и 108 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • aleksanders
  • AndrewFuS
  • chapchidze.denen
  • Danielgah
  • Doc
  • Evelynvieme
  • GalinaFuS
  • Garlandarela
  • gena.384en
  • IgorekFuS
  • JosephKam
  • Josephvix
  • Kevinfunty
  • khechumov.leopolidc1en
  • kyrecovaced04
  • leopold_pikhtileven
  • LeraElera
  • loresogabed31
  • luredopafew19
  • mikhail.tsyganenkoven
  • mishashinkorenko
  • NikolaysDek
  • r-rainer_90en
  • reedy_r_90en
  • San4o
  • snbforksn
  • TuwasgyMN
  • WRY
  • Света

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.

Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.

В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис.1) и детекторный приемник с УНЧ (рис.2)

Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1...L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.

L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод ≈ диаметром 0,1...0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина ≈ в одной секции и половина ≈ в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1...0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 ≈ 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 ≈ 50 витков, поверх L4.

Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.

Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.