по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
1.Печатаем на термотрасферной пленке маску, (тонер там, где контактные площадки и то, что покрывать маской не нужно).
2.Берется пищевая алюминиевая фольга и тщательно обезжиривается ацетоном и бензином марки "КАЛОША", (использование обычного бензина недопустимо из-за присутствия следов масла).
3.На ровный! стол акуратно укладывается фольга, а поверх нее пленка с рисунком, тонером к фольге. Накрывается плотным листом ватмана и приглаживаем утюгом. Фольга приклеелась к пленке.
4.Покрыть фольгу раствором следующего состава: канифоль разведенная в спирте или скипидаре до густоты подсолнечного масла, туда же добавить пудру из пищевой!!! соды. Соды нужно взять в два раза меньше чем конифоли. Сушить.
5.Погружаем полученный пакет в раствор медного купороса и поваренной соли в пропоции 1 к 2 по весу. Для облегчения травления фольги использовать спрынцовку и ориентируясь по рисунку, сделать надрывы фольги, чтобы в пространство между пленкой и фольгой свободно проникал раствор. В процессе травления будет образовываться губчатая медь красно-коричневого цвета, смывать ее спрынцовкой, это ускорит процесс.
6.После травления на пленке должны остаться участки фольги в тех местах, где фолга приклеелась к тонеру. Тщательно ополосните под душем теплой водой, 30 градусов, и высужите. Прикасаться пальцами к фольгированным участкам нельзя ни в какой части операции!
7.Пленку приложить к подготовленой, обезжиренной, протравленной плате, алюминиевой фольгой к меди. Сверху пленки положить три слоя бязи или наволочку. Прижать горячим утюгом 170 градусов, на 10 секунд. Добится отставания пленки от флюминиевой фольги. Не передержите утюг иначе канифоль вспениться от разложения соды!
8.Перед вами плата, контактные пложадки которой покрыты алюминиевой фольгой, черной из-за тонера. Смело нанесите кистью разведеную с отвердителем теплую,(40 градусов), эпоксидную смолу на плату тонким слоем. Чем тонье, тем крепче держиться на меди. Подкрасить можно зеленкой. Для этого поставьте на ночь, на батарею, чистую широкую банку,( в которой будете разводить эпоксидную смолу), и вылейте туда 5мл зеленки. За ночь она высохнет и тогда можно смело мешать ее со смолой. Отвердитель добавите, когда приступите к работе. Сушить на горизонтальной поверхности. Если видны следы от кисти, положите плату на батарею или нагрейте до 60 градусов. Как только рисунок выпрямиться, перенести в помещение с обычной температурой.
9.После затвердевания перенести в духовку и нагрев до 100 градусов, выдержать 30мин (лучше час). Затем выставить температуру 200 градусов и ждать когда начнут "отлетать" алюминиевые площадки. Не передерживайте. Как только последняя контактная площадка приподнялась, вынимайте и остужайте плату.
10.Удалите сплаты всю фольгу, промойие площадки спиртом, затем нашатырным спиртом. В заключение покройте все обнаженные участки меди спиртовым раствором канифоли и лудите.

Пленку бумагой заменять нельзя, при травлении алюминия ее покоробит. Эпоксидка разная, а значит в этом будет элемент творчества. Пищевая сода играет роль газообразователя. Она разлагается при 160 градусах. Канифоль с содой долго не храниться, так как образуется резинат натрия. Можно применять и другие реагенты, которые в диапазоне до 200 градусов разлагаються с выделением газа, кристаллической воды и т.д. Эта технология будет под силу бывалому утюжнику.
Успехов!

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.