Сейчас 64409 гостей и 119 зарегистрированных пользователей на сайте

  • 1992.pyotr10en
  • alfabank
  • AntonioKnito
  • Douglaswak
  • FilippHaimi
  • HenryOwext
  • Irenewet
  • Jamesfug
  • Jamesmaw
  • laisa
  • leopold_pikhtileven
  • LindaRox
  • MariaLayes
  • Robertgof
  • semechkaOr
  • TestRadioProjectTechnology

Нередко после завершения монтажа печатной платы обнаруживается замыкание между проводниками, которое трудно найти из-за разветвленности проводников. В разделе описывается эффективный способ поиска замыканий в платах, не требующий специального оборудования и пригодный для работы как с чистыми, так и со смонтированными платами.

ассмотрим предлагаемый способ на примере поиска замыкания между проводниками питания и общего провода в сложном устройстве, содержащем много микросхем. Этот случай весьма распространен, поскольку указанные проводники распределены по всей плате и подходят к каждой микросхеме.

Фрагмент варианта расположения проводников на условной плате приведен на рис. 139. К ним в соответствии с полярностью при нормальной работе устройства (это важно лишь в случае смонтированной платы) следует подключить источник питания G1 с напряжением, на превышающим номинальное, через резистор R1. Этот резистор установлен для ограничения тока через проводники на уровне 2...3 А и его мощность должна быть соответствующей величины.

Далее к одному из проводников платы (например, к общему проводу) следует подключить первый вывод милливольтметра РА1 с чувствительностью 100...200 мВ на всю шкалу. Второй вывод должен быть снабжен острой иглой. Подключая поочередно второй вывод милливольтметра к различным точкам другого проводника платы, следует найти такую, после которой перенос щупа в любую другую точку проводника, кроме одной из со-

седних, не приводит к изменению показаний милливольтметра, а переход к одной точке - увеличивает.

Как это выглядит для конкретного случая, показанного на рис. 139? Напряжение в точке 1 максимально, в точке 2 оно меньше. При переходе к точкам 3 или 4 напряжение не изменится, но при установке щупа на точку 5 оно уменьшится, значит, поиск надо продолжить в сторону точки 5. В точке 6 напряжение еще меньше, но в точках 7 и 8 оно такое же как в точке 6, поэтому именно точка 6 отвечает указанным выше требованиям и является в данном случае местом замыкания проводников питания и общего провода.

В качестве милливольтметра удобнее использовать цифровой прибор, поскольку в процессе поиска необходимо запоминать достаточно точно предыдущее показание и сравнивать его с очередным. Можно применить и любой микроамперметр с возможно большей шкалой.

При работе со смонтированными платами следует очень внимательно подходить к выбору напряжения источника питания, его полярности и ограничительного резистора. Если в процессе поиска замыкание исчезнет, поданное напряжение не должно приводить к порче устройства. Достаточно безопасным можно считать вариант подачи напряжения 0,5 В (при таком напряжении р-n переходы полупроводниковых приборов не открываются) с ограничением тока в самом источнике на уровне 1...2 А (многие лабораторные источники питания имеют такую возможность). Если имеющийся источник позволяет регулировать напряжение от нуля, можно подобрать такое напряжение, при котором роль токоограничительного резистора будут выполнять соединительные провода.