по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Нередко после завершения монтажа печатной платы обнаруживается замыкание между проводниками, которое трудно найти из-за разветвленности проводников. В разделе описывается эффективный способ поиска замыканий в платах, не требующий специального оборудования и пригодный для работы как с чистыми, так и со смонтированными платами.

ассмотрим предлагаемый способ на примере поиска замыкания между проводниками питания и общего провода в сложном устройстве, содержащем много микросхем. Этот случай весьма распространен, поскольку указанные проводники распределены по всей плате и подходят к каждой микросхеме.

Фрагмент варианта расположения проводников на условной плате приведен на рис. 139. К ним в соответствии с полярностью при нормальной работе устройства (это важно лишь в случае смонтированной платы) следует подключить источник питания G1 с напряжением, на превышающим номинальное, через резистор R1. Этот резистор установлен для ограничения тока через проводники на уровне 2...3 А и его мощность должна быть соответствующей величины.

Далее к одному из проводников платы (например, к общему проводу) следует подключить первый вывод милливольтметра РА1 с чувствительностью 100...200 мВ на всю шкалу. Второй вывод должен быть снабжен острой иглой. Подключая поочередно второй вывод милливольтметра к различным точкам другого проводника платы, следует найти такую, после которой перенос щупа в любую другую точку проводника, кроме одной из со-

седних, не приводит к изменению показаний милливольтметра, а переход к одной точке - увеличивает.

Как это выглядит для конкретного случая, показанного на рис. 139? Напряжение в точке 1 максимально, в точке 2 оно меньше. При переходе к точкам 3 или 4 напряжение не изменится, но при установке щупа на точку 5 оно уменьшится, значит, поиск надо продолжить в сторону точки 5. В точке 6 напряжение еще меньше, но в точках 7 и 8 оно такое же как в точке 6, поэтому именно точка 6 отвечает указанным выше требованиям и является в данном случае местом замыкания проводников питания и общего провода.

В качестве милливольтметра удобнее использовать цифровой прибор, поскольку в процессе поиска необходимо запоминать достаточно точно предыдущее показание и сравнивать его с очередным. Можно применить и любой микроамперметр с возможно большей шкалой.

При работе со смонтированными платами следует очень внимательно подходить к выбору напряжения источника питания, его полярности и ограничительного резистора. Если в процессе поиска замыкание исчезнет, поданное напряжение не должно приводить к порче устройства. Достаточно безопасным можно считать вариант подачи напряжения 0,5 В (при таком напряжении р-n переходы полупроводниковых приборов не открываются) с ограничением тока в самом источнике на уровне 1...2 А (многие лабораторные источники питания имеют такую возможность). Если имеющийся источник позволяет регулировать напряжение от нуля, можно подобрать такое напряжение, при котором роль токоограничительного резистора будут выполнять соединительные провода.

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.