по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вычерчивать рисунок печатных плат можно перманентным маркером.
В радиотоварах мне подогнали перманентный маркер за 70руб, якобы специальный для рисования печатных плат. Позже я попробывал другим перманентным маркером приобретённом в канцтоварах за 9 руб - результат абсолютно тот-же! Для получения тонких линий кончик нужно заострить лезвием бритвы, линии дожны наноситься мазками, с целью получения толстого слоя краски. Протравливать нужно сразу после нанесения рисунка - если это сделать позже, например, через 6 часов, то краска маркера отлетает от фольги во время травления уже через 5 минут. Если травить сразу - то краска держится до 20 минут, поэтому раствор хлорного железа желательно брать свежий, чтоб травилось быстрее. Перед нанесением рисунка поверхность фольгированного гетинакса подготавливают как обычно - чистка, обезжиривание, не лапать руками. Мелкие ошибки при рисовании исправляются царапаньем иглой, крупнные - тмпоном смоченным в дихлорэтане.Как действуют другие рстворы для травления - незнаю, - пробывал только хлорным железом. После травления краска хорошо смывается дихлорэтаном. Преимущества этого способа - большая скорость изготовления при отсутствии навыка. Недостатки этого способа - пористость получаемых линий "дорожек" - приходится после прозванивать тестером.

Жучков А В 14.11.2007


Хочу поделиться информацией по удобному способу рисования печатных плат. В своё время мне много приходилось как разводить, так и рисовать печатные платы для опытных образцов. Были испробованы многие методы. Но самый лучший, как я считая, следующий. В качестве пера - используются медицинские иглы. Их необходимо укоротить до 10 - 15 мм, после этого припаять к плакатному перу с наклоном 35 - 45 градусов, кромку обточить с помощью нулёвки на конус.

Используя набор из 5 - 7 таких перьев разного диаметра очень удобно рисовать практически любые дорожки.

Для рисования круглых пятаков, я также использовал (использую) медицинскую иглу вставленную в "балеринку". Окружности получаются очень качественные.

Теперь самое главное о лаке. Наилучший вариант использовать битумный лак, но в него необходимо добавить одну - две капли кирасина на 50 гр. лака. Он даёт возможность не засыхать лаку в игле. Рисовать таким способом одно удовольствие. Ёще несколько советов: после окончания работы обязательно промыть иглы в бензине или растворители, а в иглу продеть эмалированную проволоку подходящего диаметра; в качестве линейки лучше использовать прозрачный треугольник со скошенными краями,. по углам которого необходимо приклеить 2 - 3 мм. кусочки кожи. Тем самым можно проводить линии не опасаясь размазать "свежие" дорожки.

При некотором навыке, печатные платы получаются не хуже заводских (а если использовать пистоны, то иногда и лучше)

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.