по названию
по описанию

 

Интернет-магазин оборудования для спутникового телевидения www.agsat.com.ua: спутниковые HDTV ресиверы Dreambox, GI, Openbox, Vu+.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Рассчёт сетевого трансформатора.

Данная статья в первую очередь предназначена для начинающих радиолюбителей. С помощью приведённых ниже формул можно с достаточной точностью легко и быстро рассчитать все необходимые параметры для изготовления сетевого трансформатора на броневом сердечнике. Чаще всего применяемом в радиолюбительских конструкциях.

Формулы для упрощенного рассчёта трансформатора

Естественно количество витков и диаметр провода подсчитываются для каждой обмотки индивидуально, подставляя вместо U и I значения напряжения и тока поочерёдно первичной и вторичной обмотки.
Так же легко рассчитать данные трансформатора на уже имеющийся магнитопровод измерив площадь поперечного сечения среднего стержня (ширина пластины среднего стержня умноженная на толшину набора), не забудте что данные должны быть в сантиметрах. Сначала расчитывается мощность первичной обмотки, затем вторичной и т.д.
Можно и вообще начать рассчёт начиная например с имеющегося в наличии провода, скажем для первичной обмотки и тем самым уже к нему подобрать соответствующий магнитопровод.
Главное убедится после окончания рассчёта хватит-ли мощности трансформатора для предполагаемой нагрузки.
Если предпологается использование нескольких вторичных обмоток, то Р1 будет расчитываться как сумма мощностей всех вторичных обмоток.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТРАНСФОРМАТОРА.

Каркас обмотки можно изготавливать из любого изоляционного материала. Даже склеить и бумаги. Но всё же лучший способ изготовить его из листового стеклотекстолита или гетенакса. Изготовление такого каркаса описывалось неоднократно, однако не зная ни чего лучшего повторяюсь.

Чтобы все обмотки разместились в окне сердечника необходимо соблюдать условие, чтобы толшина набора пластин сердечника не превышала ширину среднего стержня более чем в два раза.

Не стоит мучиться с изоляцией каждого слоя обмотки, как это часто рекомендуется, для маломощных низковольтных трансформаторов это только лишние хлопоты, наматывайте провод "внавал", но как можно ровнее. Если всё же получается неровно, чаще всего это происходит из-за неровного каркаса, то тогда проложите лист тонкой бумаги и продолжайте намотку. А вот первичную обмотку от вторичной изолируйте обязательно. Это ни в коем разе не относится к другим типам трансформаторов, здесь речь идет только о понижающих сетевых трансформаторах служащих для питания различных устройств.

Диаметр провода первичной обмотки нужно выбирать как можно ближе к расчётной, а вот диаметр вторичной можно взять и больше. Так же вторичную обмотку можно намотать "в два провода", если нет подходящего диаметра, подсчитав площадь поперечного сечения провода (площадь круга), сумма сечения двух проводов должна равняться сечению расчётного. Провода должны быть одинакового диаметра, в крайнем случае как можно ближе. Наматывать в этом случае следует сразу два провода одновременно, а не в коем случае не по отдельности. После намотки обеспечте надёжный электрический контакт парралельных проводов, например скрутив и пропаяв их.

Как собрать каркас понятно из рисунка. Если детали изготовлены аккуратно, то ни какого крепления деталей (склейка) не требуется.
Не лишнее, а в случаях когда каркас изготовлен из тонкого материала даже необходимо, перед намоткой изготовить оправку для каркаса, которая позволит не допустить деформацию каркаса при намотке на него обмоточного провода.

P.S. Многие спрашивают, как избежать "гудение" трансформатора. В промышленном производстве это достигается методом пропитки специальными лаками. В домашних (любительских) устройствах, в этом как правило нет необходимости. Пропитка обмоток применяется для того, чтобы обеспечить возможность работы трансформаторов в тяжёлых условиях (например повышеной влажности и температуре).
Чтобы избежать "гудения", нужно просто правильно собирать трансформаторное железо. Сначала собираются все "Ш" образные пластины (не беда если несколько не "влезут", и останутся лишние), хуже когда не хватит, но и это не беда, нужно просто плотно "расклинить" железо среднего стержня и каркаса каким-нибудь диэлектриком, например пластинкой из того же гетенакса или стеклотексталита. Толко после того как соберёте "средний стержень", начинайте вставлять (чаще с помощью молотка), поперечные. После такой последовательности сборки, трансформатор не будет "гудеть" даже под нагрузкой, если конечно всё сделано аккуратно.

http://k1n.hoter.ru

Комментарии   

# расчёт сетевого трансаVladik 15.03.2012 15:24
http://k1n.hoter.ru
И где ж вы такому русскому языку научились, троечник?

Рекомендуем посетить наш магазин

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
   
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.