www.radio-portal.ru__rm-81В качестве антенны используется кусок антенного кабеля 75 Ом диаметром 3 и длиной 185 мм. Центральная жила припаивается непосредственно к конденсатору С 9, оплетка служит в качестве крепежа. Сигнал микрофона усиливает двухкаскадный усилитель 3Ч на транзисторах VT1,VT2. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3. Частотная модуляция несущей обеспечивается варикапом VD1. Резисторы R5,R6 в базовой цепи транзистора генератора определяют его режим по постоянному току. Конденсатор С7 устанавливает необходимый режим генерации обеспечивая положительную обратную связь. Емкость этого конденсатора необходимо подобрать по максимальному току, потребляемому генератором, а затем резистором R5 установить этот ток около 25 мА, поскольку при большем токе транзистор VT3 работать не может.
При настройке целесообразно на место С7 включить подстроечный конденсатор емкостью 8 ... 30 пф, а на место резистора R5 - подстроечный резистор сопротивлением 100 кОм.
Стабильность частоты генератора зависит в основном от напряжения питания. Чтобы ее повысить, можно использовать стабилизатор напряжения на б...9 В. Стабилизировать частоту генератора можно и Другим способом. Если быть точным, то причина нестабильности несущей частоты - в колебаниях рабочей точки транзистора выходного каскада усилителя 3Ч при изменении напряжения питания. Положение же этой рабочей точки определяет напряжение обратном смещения на варикапе VD1, а значит, и его исходную емкость, которая в конечном итоге будет меняться не только под влиянием звукового сигнала, но и при изменении напряжения питания. Варикап же включен последовательно с кварцем и вместе с ним определяет частоту генератора. Поэтому можно дополнить схему передатчика устройством, обеспечивающем неизменное напряжение смещение варикапа ( рис.2 ), величину которого можно регулировать резистором R1.
Цепь R2,VD1 - это обычный параметрический ста-билизатор. Конденсатор С1 обеспечивает развязку каскадов по постоянному току.
При монтаже передатчика использованы постоянные резисторы МЛТ - 0,125, оксидные конденсатора К50 - 35; конденсаторы постоянной емкости керамические малогабаритные, например КМ.
Дроссели L1, L2 можно применить стандартные, например, Д - 0,1, с индуктивностью 15...30 мкГн или изготовить самостоятельно. Для этого на резисторах МЛТ - 0,5 сопротивлением более 100 кОм нужно намотать по всей длине 30 ...50 витков провода ПЭЛ 0,1. Контурная катушка L3 намотана на каркасе диаметром 8 мм и содержит 6 витков провода ПЭЛ 0,8. Hа том же каркасе и тем же проводом намотана и катушки L4. Ее обмотка содержит 3 витка и размещена на рас-стоянии 1 мм от обмотки катушки L3.
Несколько слов об антенне. Для ее изготовления используют отрезок 50 - омного кабеля длинной 10... 12 см, очищают его от изоляции и оплетки и выдергивают из него центральную жилу. Затем на передатчике размещают гнездо раз ема С Р - 50 - 74В, к которому присоединяют катушку L4 (раз ем антенны). В штекере раз ема закрепляют отрезок обработанного описанным способом кабеля. Теперь остается намотать по всей длинно отрезка кабеля, виток к витку, провод ПЭЛ 0,6 - антенна готова . Нужно только вставить штекер в антенное гнездо передатчика.
В крайнем случае в качестве антенны можно использовать металлический штырь длиной 30...50 см.
При эксплуатации передатчика было замечено, что если во время передачи прикасаться рукой к общему проводу, то мощность излучения передатчика возрастает. Иными словами, тело оператора играет здесь роль противовеса антенны. Если передатчик собран в пластмассовом корпусе, такой противовес можно предусмотреть, подключив к общему проводу кусок провода длиной 1 м.
Если же корпус металлический, то его нужно соединить с общим проводом. Противовес в этом случае не нужен, поскольку его функции будет выполнять оператор, в руках которого находится передатчик. В качестве микрофона можно использовать любой малогабаритный микрофон, кроме угольного.
Естественно, чувствительность приемника будет влиять на дальность связи.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Разработано Ext-Joom.com

Рейтинг@Mail.ru